Пасхальная неделя 2023 по дням: чего нельзя делать в Светлую седмицу

Календарь

Неделя, которая начинается в понедельник после празднования Пасхи, в православном календаре называется Светлая седмица. В 2023 году она продлится с 17 по 22 апреля. Чего нельзя делать в эти дни, а что можно и желательно. Напомним приметы и традиции, связанные с неделей после Пасхи.

В 2023 году православная Пасха приходится на воскресенье, 16 апреля. Великий праздник отмечается не один, а несколько дней. Первая неделя (с 17 по 22 апреля в 2023 году) после Пасхи называется и Светлой, и Красной, и Великой.

«Первую неделю рассматривают как единый день Пасхи: абсолютно идентичное богослужение, одинаковое настроение и так далее», — объясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

А в целом радостный Пасхальный период длится вплоть до праздника Вознесения Господня.

«С первого дня Светлой недели, по старинному, в большинстве местностей уже забытому преданию, Христос, в сопровождении своих апостолов, ходит по земле вплоть до Вознесения. Одеты небесные странники в нищенское рубище, а потому, — гласит народный сказ, — и невдомек никому: кто они. Ходят они, испытуют людское милосердие, награждают великими и богатыми милостями добрых и карают злых людей», — пишет в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфский.

Традиции Светлой седмицы после Пасхи

Начиная со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господня православные люди встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

Кроме того, на протяжении всей Светлой седмице, радостной и праздничной, нет привычного для православных христиан поста в среду и пятницу. Поэтому она называется «сплошной». Отменяются и земные поклоны на церковной службе.

Реклама

«Вся Пасхальная неделя посвящалась развлечениям: ездили друг к другу в гости, угощались хорошей скоромной едой. Однако излишеств в еде и питье, великого общедеревенского разгула с драками, характерного для престольных праздников, в эти светлые, как их называли люди, дни не было. Праздничная трапеза проходила весело, радостно, но одновременно чинно и достойно. В Пасхальную неделю на деревенских улицах собиралось много народа: гуляли, демонстрируя себя, своих детей, свои наряды, разглядывая других гулявших, пели песни», — пишет И. И. Шангина  в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Чего нельзя делать в первую неделю после Пасхи 2023

В Светлую седмицу нельзя грустить и печалиться. Запрещено сквернословить, ругаться и завидовать другим.

Постные дни в среду и пятницу на Светлой седмице отменяются, и священники не рекомендуют прихожанам даже по своей инициативе отказываться от мясного и молочного.

На Пасхальную седмицу лучше отказаться от тяжелого физического труда, не заниматься уборкой, ремонтом, садом и огородом. Некоторые люди специально берут отпуск на эту неделю, чтобы иметь возможность ежедневно посещать храм.

В Светлую седмицу в храмах не венчают, поскольку все время священники полностью посвящают празднованию Пасхи.

Всю неделю следует радоваться, поздравлять родных и знакомых, просить прощения у тех, кого вольно или невольно обидел.

Пасхальная неделя 2023 по дням: приметы и традиции

Светлая седмица имеет и другие названия. В одних регионах ее именовали «Красной», «Гремяцкой», «Великой», «Великоденской». В других – «Славной» или «Святой». Каждый день Пасхальной недели не только имеет свое название, но и особый смысл.

17 апреля 2023 — Поливальный понедельник

Светлый понедельник (первый после Пасхи) в народе называют Поливальный или Мокрым. В этот день принято ходить в гости и обмениваться крашеными яйцами и куличами. А еще есть традиция в понедельник после Пасхи обливать друг друга водой. Считается, что от этого уйдут всех болезни, человек очистится от всего дурного, укрепит тело и дух на весь последующий год.

«Есть местности, где в понедельник Святой недели ходят на кладбища — христосоваться со своими покойничками», — пишет в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфский.

18 апреля 2023 — Купальщица

Светлый вторник в народе называют Купалища или Купальница. Он посвящен играм и веселью. В этот день обливали холодной водой всех, кто опоздал к утренней службе в церковь или не пришел на нее. Чаще всего в забавах участвовала молодежь, присматривая себе пару в веселой суете.

19 апреля 2023 – Хороводница

Светлая среда имеет в народе название Хороводница или Градовая среда (Ледовый день). Она также была отведена хороводам и гуляниям. Девушки собирались группами, водили хороводы, устраивали игры, пели песни. Хороводы продолжались с этого дня по вечерам до Троицы. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле и саду, иначе все посадки могут быть побиты градом.

20 апреля 2023 — Навский четверг

Светлый четверг имеет в народе название Навский или Пасха мертвых. В этот день необходимо поминать усопших, но ни в коем случае не грустить, а говорить о них с улыбкой, вспоминать все хорошие дела, которые они совершили. В народе в этот день было принято оставлять открытыми двери и вешать на окна полотенца, чтобы умершие близкие смогли прийти в гости.

21 апреля 2023 — Прощеный день

В Светлую пятницу принято прощать все обиды и ходить мириться. По традиции в пятницу после Пасхи зятья ходили к родителям жены на поклон. В храмах вспоминают икону Богородицы «Живоносный источник», освящают воду, которой потом можно окропить огород, чтобы обеспечить богатый урожай.

22 апреля 2023 — Светлая суббота

В Светлую субботу в храмах раздают специальный хлеб артос, который стоял всю неделю у иконы Христа. Кусочек освященной просфоры принято было хранить у иконостаса до следующей Пасхи и понемногу давать заболевшим для скорейшего выздоровления. В церквях в Светлую субботу закрываются царские врата, это означает, что пасхальная неделя подошла к концу. Раньше в этот день молодежь и дети катали яйца: выбиралась небольшая горка, с которой спускали крашенки и старались сбить как можно больше других яиц.

23 апреля 2023 — Красная горка

Светлое воскресенье имеет много названий: Антипасха, Красная горка, Фомина неделя. Это радостный и праздничный день, в который все незамужние и неженатые молодые люди не должны были оставаться дома. Считалось, что иначе проведешь весь следующий год в одиночестве. Свадьба на Красную горку обещала долгую и счастливую семейную жизнь. Именно в этот день встречали полноправно пришедшую весну.

«В воскресенье со Светлой седмицы на Фомину — проводы Пасхи. В этот день, по старинному обычаю, придерживающиеся дедовских заветов люди собирают все оставшиеся от праздничных снедей кости и, благословясь, несут на поле, где и зарывают их. Это должно охранять посевы от градобития. Другим же суеверие подсказывает беречь эти кости в хате и бросать их в топящуюся печку во время летних гроз», — пишет в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфский.

Красивые яйца на Пасху

Можно ли венчаться на неделе после Пасхи?

Нет, нельзя. Если вы придёте в церковь на Светлой неделе, то вам скажут, что венчаться нельзя. Дело в том, что светлая неделя – это всё как один день Пасхи. И всё внимание священников, конечно, сосредоточено именно на этом. Поэтому венчание на Светлой неделе не совершается.

Можно ли поминать на Пасхальной седмице?

Поминать ушедших родных и близких, естественно, можно. Но заупокойные же службы в храме (панихиды) на Светлой неделе не проводятся. Первая панихида совершается на Радоницу (день особого поминовения усопших) – это вторник второй недели после Пасхи.

Можно ли работать в неделю после Пасхи?

Лучше всего, конечно, не работать! Правильнее всего в этот период чаще бывать в храме, а потом разделять эту радость с близкими. Все дела, которые хоть как-то можно отложить, лучше отложить. Взять выходной, отгул, отпуск…

Другое дело, если человек вынужден трудиться на Пасху, согласно графику и от работы нельзя отказаться. Тогда, конечно, работать не возбраняется.

Можно ли вязать или шить в Светлую седмицу?

Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни. Если в праздник есть запрет на работу, это не значит, что заниматься трудом нельзя ни минуты. Это значит, что домашние хлопоты — уборка, стирка, шитье не должны занимать больше времени, чем молитва или празднование торжественной даты. Ко всему надо подходить разумно.

Можно ли в Светлую неделю ездить на кладбище?

Светлая седмица установлена для радости и веселья, а поминальные дни в церкви начинаются только с Радоницы – вторника на второй неделе после Пасхи.

Кутья

Поминание усопших предков в неделю после Пасхи

По книге И. И. Шангиной «Русские праздники: от святок до святок».

Характерной чертой народной обрядности Пасхальной недели было поминание усопших предков. Поминание предков не согласовывалось с практикой церковных поминаний, которые на Пасхальной неделе не проводились, так как противоречили духу праздника – радости по случаю Воскресения из мертвых Иисуса Христа.

Однако, согласно народным представлениям, в Пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться празднику. Поминальными днями этой недели были первый (второй) день Пасхи и Пасхальный четверг.

В эти дни полагалось навещать усопших родственников на кладбище, христосоваться с ними и приглашать их к праздничному застолью. Верили, что умершие, получив приглашение, приходили в дома, садились за столы, ели и пили вместе с живыми, стояли в церкви на праздничной литургии.

В эти дни крестьяне оставляли для них незапертыми двери домов; вывешивали на окна полотенца, чтобы души умерших могли на них отдыхать; старались ничего не шить, чтобы не зашить им глаза; не стирали, чтобы не замутить воду перед умершими; не причитали и не плакали на кладбище, чтобы не мешать покойникам радоваться Воскресению Иисуса Христа и тем самым не разрушить их надежду на собственное воскресение.

Землю усопшие покидали, по распространенным представлениям, в Фомино воскресенье или в Радуницу.

Фото: Министерство культуры Московской области

Народные забавы в Пасхальную неделю

О них рассказывает И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Катание яиц

Игры с крашеными яйцами начинались обычно в Пасху, продолжались всю Пасхальную неделю, я иногда – вплоть до Вознесения.

Суть игры состояла в том, что крашеное яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу были полукругом расставлены яйца всех участников игры. Каждый участник, отправляя свое яйцо вниз, должен был сбить с места чье-нибудь яйцо. Если ему это удавалось, то он присваивал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет – в игру вступал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Эта игра была довольно азартной и могла продолжаться по нескольку часов. Некоторым ловким парням и мужикам удавалось набрать за игру до двух-трех десятков яиц.

Качели

Это развлечение было очень популярно во время Пасхальной недели. «Где-нибудь в конце деревенской улицы парни устраивают так называемые «обчественные качели» (в складчину) и возле этих качелей образуется не что вроде деревенского клуба: девушки С подсолнухами, бабы С ребятишками, мужики и парни с гармониками и «тальянками» толпятся здесь с утра до ночи; одни только глядят да любуются на чужое веселье, другие веселятся сами. Первенствующую роль занимают здесь, разумеется, девушки, которые без устали катаются с парнями» (Максимов 1996,216).

На качелях сидели или стояли девушки, которых раскачивали парни. В благодарность парни получали от девушек крашеные яйца. В Орловской губернии парни, посадив девушку на качели, били ее по коленкам веткой, требуя сказать, кого она любит. В Вятской и Нижегородской губерниях девушку качали до тех пор, пока она не называла имени своего жениха.

Гулянье

Гулянья проходили на деревенской улице, на площади села или за околицей деревни. Они начинались обычно с Пасхальной недели и продолжались до Петрова дня, с перерывом на Петровский пост. После этого гулянья проходили очень редко, а к Успению вообще прекращались. Гулянья в основном устраивались в праздничные и воскресные дни, а иногда и в будни и продолжались зачастую вплоть до утренней зари. Обычно на них приходили парни и девушки одной деревни или группы окрестных деревень.

В гуляньях участвовали только девушки и парни брачного возраста. Считалось, что холостая молодежь должна обязательно участвовать в гуляньях. Нарушение этого правила порицалось общественным мнением и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством.

Поведение молодежи на гулянье соответствовало выработанной на протяжении многих веков традиции. Молодцам полагалось демонстрировать ухарство, силу, ловкость, острословие, щегольство. Девицы должны были держаться скромно, с достоинством, но при этом быть веселыми, в меру общительными.

Реклама