Почему покормить домового в Филиппов день 27 ноября было доброй приметой

Календарь

27 ноября – последний день перед длинным Рождественским постом, когда можно есть скоромную, то есть мясную и молочную пищу. Конечно, эта дата, которая не отмечена каким-либо великим церковным торжеством, на Руси превращалась в праздник.

В этот день православная церковь чтит память апостола Филиппа и царя Юстиниана. В народе этот праздник называли Филипповки или Филиппов день, а еще «Куделица», поскольку с этого дня женщины начинали прясть.

Но 27 числа (14 ноября по старому стилю) это также день заговенья на Рождественский пост. Люди собирались семьями или веселыми компаниями, чтобы провести время за столами, ломящимися от скоромной пищи. Ведь в следующий раз поесть мясных пельменей со сметаной или вареников с творогом можно будет только через 40 дней – в Рождество Христово, когда окончится пост.

Угощаясь сами, наши мудрые предки не забывали попотчевать и тех, от кого зависело их благосостояние. Во всяком случае, они так считали. А потому 27 ноября обязательно надо было покормить домового и прочих духов.

И сегодня суеверные люди 27 ноября тоже не забывают угостить дедушку-домового вкусненьким…

Как покормить домового 27 ноября?

Народных традиций на этот счет очень много, так что, скорее всего, важно не то, как производится ритуал, а его наличие.

Реклама

Некоторые перед ужином выходили во двор, били поклоны и приглашали домового покушать. Затем оставшуюся еду накрывали полотенцем и оставляли на столе на всю ночь – до утра. Считалось, что домовой ночью покушает и не будет вредить домочадцам.

Известна также традиция оставлять домовому блюдечко с молоком или медом.

Еду 27 ноября надо было дать не только домовому, но и другим духам. А потому угощение выносили также в хлев, где держали скотину, овин, амбар и другие хозяйственные постройки. Ведь духи жили не только в доме!

Куда девать еду после домового?

Предлагаемую домовому еду не убирают по три дня. Молоко за это время может испариться, а вот другие продукты останутся. Что с ними потом делать?

И действительно? Вряд ли кто-либо рискнет доедать за домовым! Еду, которую предлагали духам, в старину скармливали скотине. Сегодня, когда далеко не многие держат коров, коз или свиней, остатки трапезы домового предлагают птичкам.

Ее выносят на улицу, хлеб можно покрошить на землю под деревцами. Кстати, птичкам зимой голодно, а потому не забывайте покормить и их. Причем делать это можно и нужно не только 27 ноября, но и в другие дни!

Зачем угощать домового?

В старину люди считали, что от домового и других духов во многом зависит благосостояние семьи. Домашние духи защищали строения от злой нечисти, охраняли скотину и птицу. Если ссориться с домовым, не выказывать ему должного уважения, то он будет вредить и тогда беды не миновать.

А потому, предлагая духам отведать пищи, не забывайте обратиться к ним с просьбой защищать дом и всех его жителей, включая животных, от всяческих напастей.

Реклама