По православному календарю, 19 июня вспоминают Преподобного Иллариона Нового из обители Далматской (845) и Виссариона, чудотворца Египетского (IV-V). По народному календарю, в этот день отмечают праздник — Илларионов день. С этой датой связаны ряд примет и поверий.
День 19 июня 2023 в православном календаре
Преподобный Виссарион жил в Египте в V в. В молодости он принял крещение и начал вести благочестивую жизнь. Он известен своим подвижничеством.
Известно, что святой Виссарион принял на себя обет безмолвия, ел один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и питья по 40 дней. Спал преподобный Виссарион только стоя или сидя. Большую часть жизни святой провел под открытым небом в молитвенном уединении. Был случай, когда преподобный, погрузившись в молитву, стоял неподвижно 40 дней и 40 ночей без пищи и сна. От Бога преподобный Виссарион получил дар чудотворений: когда его ученику в пути сильно захотелось пить, он сделал питьевой соленую воду.
Преподобный Илларион большую часть жизни провел в затворе, молясь и придерживаясь строго поста. Господь удостоил Иллариона дарами прозорливости и чудотворения. Своими молитвами святой исцелял больных, вызывал дождь во время засухи, останавливал сильный град, наполнял сети рыбаков при неудачной ловле, заботился о полях, оберегая их от вредителей.
Преподобный Илларион пострадал за веру в 754 году. После себя святой оставил духовные произведения, содержащие глубоконравственные наставления о духовном подвижничестве.
Реклама
День 19 июня 2023 в народном календаре
В народном календаре 19 июня (6 июня по старому стилю) называется Илларионов день. С этого дня крестьяне, по обыкновению, начинали прополку льна, проса и других посевов. Поэтому Иллариона (Лариона) и прозвали Пропольником.
«Пришел Илларион- дурную траву из поля вон: подтыкай, девки-бабы, хоботье, начинай в яровом полотье!» — говорили в народе в древние времена.
Надо отметить, что современному человеку понять эту поговорку довольно сложно. Например, что такое «хоботье»? Никакого отношения к хоботам слонов это, конечно, не имеет. Хоботьем в старину называли пожитки, старую одежду.

А зачем его «подтыкать»? А попробовали бы современные хозяйки в длинной юбке копаться на грядке? Поэтому женщины подтыкали подолы своих юбок за пояс, чтобы они стали покороче и не мешали работе на поле.
Ну а остальное – это просто. «Начинай в яровом полотье» — значит пора пропалывать растения, посаженные этой весной.
Кстати, заниматься прополкой наши предки старались на убывающую луну. Считалось, что если на небе полная луна или молодая, то сорняки, от которых так тщательно избавлялись, в скором времени появятся опять.
Как полоть сорняки
Прополка – один из обязательных этапов работ в поле.
«Сорняк без хлеба оставит. Осот да лебеда — для посевов беда», — говорили на Руси.
Существуют ряд простых правил борьбы с сорной травой:
- Чем раньше – тем лучше. Удалять сорную траву желательно сразу, как только она появилась в огороде и не разрослась.
- Не давайте сорнякам осеменяться. Большинство дикорастущих растений размножаются семенами, поэтому избавиться от них важно до появления семян.
- Удаляйте сорную траву рядом с участком. Если рядом с огородом заприметили сорняки, то желательно не поленитесь и покосить их, не дожидаясь пока они перекинутся на ваши грядки.
- Перекапывайте землю на зиму. Чтобы в следующем году на участке было меньше сорной травы, некоторые перед зимой перекапывают землю. Для эффективности делать это лучше поздно осенью, чтобы вывернутые из почвы корни сорной травы прихватил мороз.
Пословицы и поговорки
- Пришел Илларион — дурную траву из поля вон.
- Сорняк без хлеба оставит.
- Поле полоть-руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.
- Подтыкай девки, бабы хоботье, начинай в яровом полотье.
- Осот да лебеда для посевов беда.
Чего нельзя делать 19 июня 2023 года
В этом году 19 июня выпадает на период Петровского поста. А значит православных в этот день – строгий пост. По монастырскому уставу в этот день положено есть только хлеб, овощи и фрукты.
В пищу во время поста не рекомендуется употреблять:
- Все виды мяса (свинина, говядина, курица и другие);
- Яйца и продукты, их содержащие;
- Все молочные продукты (сыры, йогурты, творог и так далее);
- Рыба (разрешается лишь в определенные дни);
- Выпечка, конфеты и все жирные сладости.
Не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время духовному развитию.
Нельзя ругаться и обижаться, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться.
Какие праздники отмечают 19 июня 2023 года в мире
19 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Эту дату Генеральная Ассамблея ООН учредила в 2015 году с целью привлечь внимание к положению женщин, детей и мужчин, находящихся в горячих точках. Они зачастую становятся жертвами изнасилований, попадают в сексуальное рабство.
- В Алжире 19 июня празднуют День революции;
- В Кувейте — День независимости;
- В США — День освобождения рабов (1890);
- В Тринидад и Тобаго — День труда (1937).
19 июня именины у Иллариона, Виссариона, Елисея, Ефима, Ионы, Сусанны и Феклы.
Реклама