Семик 1 июня 2023: традиции и обычаи, как провести четверг перед Троицей

Календарь

Семик – народный праздник, который отмечается на седьмой неделе после Пасхи, в четверг перед Троицей. Этой даты нет в церковном календаре, но в народе с этим днем связано много традиций и обычаев. Как провести Семик, чего нельзя делать, а что нужно.

1 июня 2023 в календаре народных праздников

Дата народного праздника, который называется Семик, привязана к Святой Троице, а потому каждый год его отмечают к разные дни. Семик отмечают в четверг, перед Троициным днем.

Поскольку Троица в 2023 году выпадает на 4 июня, то Семик приходится на 1 июня.

Можно посчитать и иначе. Семик – это четверг седьмой недели после Пасхи. Кстати, с цифрой «семь» порой связывают и название праздника. Кстати, в Белоруссии и сам праздник Троицы в народе называют «Сёмуха».

Многие этнографы считают, что многие традиции православного праздника Троицы перешли к нему именно от народного торжества Семик.

Что празднуют в Семик?

Как и Масленицу, Семик отмечают не один день, а несколько. Поэтому всю неделю перед Троицей (седьмую после Пасхи) называют «Семицкой».

Реклама

Как на Масленицу в народе празднуют проводы зимы, так и в Семик отмечают окончание весны и начало лета.

Как и на Масленицу, дни этой недели имеют особые названия. Например, вторник «Семицкой» недели называют «задушные поминки», а субботу – «клечальной».

Но главный день на этой неделе, конечно, четверг. Праздник уходит корнями в далекое языческое прошлое Руси.

«Семик, это собственно — четверг на последней неделе пред Пятидесятницею. В этот четверг, посвященный древним язычником-славянином верховному богу Перуну-громовнику, совершались главнейшие приготовления к празднованию Троицына дня», — писал в начале ХХ века поэт и этнограф Аполлон Коринфский.

А вот обряды, которые проводились в этот день, в основном – женские.

Как провести четверг перед Троицей?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратим взгляд в прошлое. Вспомним, как отмечали Семик наши прабабушки и прадедушки.

Обряды и традиции празднования Семика

Этот день входил в число трех важных весенне-летних праздников — Семик, Троица и Купальница. В старинной песне так и поется:

«Как у нас в году три праздника,
Первый праздник — Семик честной,
Другой праздник — Троицын день,
А третий праздник – Купальница».

Традиции Семика включали в себя действия, связанные с поминовением умерших, а также празднества девушек.

Поминовение усопших в четверг перед Троицыным днем

Обряды поминовения усопших начинались во вторник Семицкой недели. Но продолжались и в четверг.

«Ни один день из поминальных, установленных церковью, не почитается как Семик – четверг перед Троицыным днем. Хотя церковью в этот день не установлено поминовение умерших, оно, по установившемуся обычаю, совершается во многих приходах епархии, не исключая и некоторых городов. В этот день на кладбище собиралось много народу даже из смежных, если у кого-либо там были схоронены умершие», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

В Семик поминали также заложенных покойников, т. е. людей, умерших неестественной смертью: самоубийц, опойцев, людей, погибших в результате насилия.

Родительская суббота

Семик – девичий праздник

Семик в древности был исключительно девичьим праздником. Женщины в этот день не работают, а празднуют! Четверг и следовавшие за ними дни отмечались в старину девичьими гуляньями: хороводами около берез в роще, кумлением, плетением венков и гаданием на них о женихах. Мужчины на эти гуляния не допускались!

Кумление в Семик - Зеленые святки
Кумление на Семик-Троицу. XIX в.

Семицкие обряды трудно отделить друг от друга – это единый комплекс, где одни действия переплетаются с другими.

Как завивать березку

Девушки, целыми деревнями, отправлялись в рощу, на берег речки, чтобы завивать березки, «играть песни» и пировать.

«Завивали венки по-разному. Скручивали ветки вроде венка; заплетали косички, перевязывая иногда ветки лентами; пригибали ветки к земле и приплетали к траве и т. п., иногда заламывали макушку березы. Каждая девушка завивала березку на себя, а во многих местах и на всех родных», — пишет В.К. Соколова в книге «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов».

На Троицу приходили развивать венки и смотрели, сохранились они или развились. Считалось, что если венок завял, то девушка или тот из ее семьи, на кого она завила, умрет; в некоторых местах это означало, что она выйдет замуж, и т. п. Еще девушки завивали венки на желание. Если венок засохнет — плохо, если не засохнет — желание, задуманное девушкой, исполнится.

Венки на березке обязательно развивали, если не развивать — дерево обидится! Делалось это уже на Троицу. Тогда же гадали по венкам, брошенным в воду…

Обряд кумления

Кумление – еще одна традиция Семика. Это особая форма посестримства. Покумившиеся девушки становились как бы кровными родственницами, обещали дружить всю жизнь. Как он проводился?

Две девушки, лучшие подруги, подходили с двух сторон к завитому на березе венку (загнутым в форме кольца веткам) и троекратно целовались через него. При этом обе кумы обменивались вещами, которые снимали с себя, — платками, лентами, бусами, кольцами, иногда крестами.

«В окрестных рощах в это время московские девушки «завивали» — связывали ветвями молодые березки и проходили под их зелеными сводами с поцелуями и особо приуроченною к этому яркому весеннему обычаю песнею: «Покумимся, кума, покумимся! Нам с тобою не браниться — дружиться!», — описывает этот обряд Аполлон Коринфский.

В некоторых местах семицкая березка называется «кумою», а слово «кумиться» еще в 40-х и начале 50-х годов 19 века только и означало — целоваться при прохождении под этой березкой.

Ритуал «крещения кукушки»

В некоторых южнорусских районах кумление девушек дополнялось «крещением кукушки». Суть обряда состояла в том, что девушки делали «кукушку» и несли ее в лес, где ее «крестили» — кумились.

«На Семицкой неделе отправляется поселянами старый обычай кумовства над кукушками. Для совершения сего обряда поселянки Калужской губернии приготовляют заранее птицу кукушку, а за неимением сплетают из травы кукушкины слезы (orchis latifolia) венок, перевязывают его красною лентою и выходят на луг или в лес. Здесь они расстилают на траве платок, кладут на него кукушку, а сами садятся в кружок. После сего меняются крестами и целуются между собою с обещанием сохранить вечную дружбу. С сего времени они величают друг дружку кумами», — говорится в книге «Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым».

Кумовство оканчивается угощением и яичницею.

Девичье застолье с яичницей

Если кто-то гадает, что поставить на праздничный стол в Семик, то ответ прост – яичницу! Так делали наши прабабушки.

В Семик девушки устраивали общую трапезу. Отправляясь завивать березку к кумиться, каждая девушка брала с собой еду. Обязательной была яичница. Часто кушанья готовили сообща. Для этого каждая девушка приносила два-три яйца и другие продукты.

«С яичницей и другими кушаньями девушки шли в лес, где под выбранными березами расстилали скатерти, расставляли еду, которую принесли, и закусывали. Поедание яичницы сопровождалось песнями, играми и хороводами», — пишет В.К. Соколова в книге «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов».

Пропев песню один раз, девушки садились, съедали по нескольку ложек яичницы, потом опять ходили хороводом. Своими яичницами и другими кушаньями девушки угощали друг друга. Это была своего рода братчина, скреплявшая, как и кумление, девичий союз.

В «Сказаниях русского народа, собранных Иваном Петровичем Сахаровым» приводится еще одно ритуальное кушание: «В селениях Нерехотского уезда девушки изготовляют козули — круглые лепешки с яйцами в виде венка. С этими козулями они ходят в лес завивать венки. По окончании всех игр садятся под березки, съедают козули и яичницы».

Совместное приготовление и поедание яичницы некоторые исследователи считают ритуалом, скреплявшим, как и кумление, девичий союз. Трапеза сопровождалась песнями, играми и хороводами.

Хоровод на Семик - Зеленые святки
Семик. Музей-заповедник «Тарханы». XVIII в., Россия

Хороводы на Семик

Семицкие хороводы – неотъемлемая часть праздника. Один из вариантов, например, назывался Змейкой.

«Вечером девицы и женщины, держась за конец платья, ходят змейкою, поют песни, с припевом: «Лелий, лелий, лелий зеленый и ладо мое!» Змейка продолжается до Всесвятского заговенья, ежедневно», — говорится в «Сказаниях русского народа, собранных Иваном Петровичем Сахаровым».

Хороводы водили до начала Петровского поста.

Как украсить дом на Семик?

Традиционно жилища на Семик, как на Троицу, украшали зеленью и цветами. Ветви берез втыкали повсюду, а перед домами и на улицах ставили и молодые деревца. Украинцы устанавливали разные деревья: клен, ясень, липу, осину (но не вербу).

«В некоторых местах в числе трав обязательно должна была быть полынь — главное защитное средство от русалок», — пишет В.К. Соколова в книге «Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов».

Эта зелень имела особое название — клечанне. А в Белорусии березки, которые устанавливали около домов, называли май. Их сохраняли часто до Купалы и сжигали в купальском костре. Считали также, что «май» может охранять посевы, способствовать росту злаков, овощей.

Пословицы о Семике

Пословицы часто указывают на связь праздников Масленицы и Семика.

  • «Честная Масленица в гости Семик звала»,
  • «Масленица, Семикова племянница»,
  • «Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять».
  • «Семик на ветвях, а Троица на цветах»
  • «Семик – русаличин и мавский Великдень»

Реклама