Пятница, 17 ноября в 2023 году – особенная дата. Она является ближайшей перед Днем Архангела Михаила (21 ноября), а значит входит в число называемых «двунадесятых пятниц». С ней связано очень большое число запретов и суеверий, которые касаются, в основном, женщин и девушек.
Многие знают о 12 главных церковных праздниках в Православии, которые называют «двунадесятыми». О 12 главных пятницах сегодня известно меньше. Но в прошлом они были также популярны, особенно среди простого народа. Многие женщины и девушки строго следовали правилам 12 пятниц, ведь считалось, что за их нарушение грозит страшная кара.
Главные 12 пятниц года раскиданы по всему календарю и тем самым они немного похожи с родительскими поминальными днями, которые тоже обычно располагаются перед определенными церковными праздниками.
День 17 ноября 2023 года – пятница перед Михайловым днем
День Архангела Михаила ежегодно празднуют 21 ноября (8 ноября по старому стилю). Суббота перед этим днем в народе считается родительской, то есть поминальной. А пятница входит в число «двунадесятых». Она 10-я в списке.
Что надо делать в пятницу перед Днем Архангела Михаила
Как известно, каждая среда и пятница являются постными днями в православии. А в «двунадесятые» пятницы, полагали наши предки, надо поститься обязательно и особенно строго. Ведь это, как говорится, потом «зачтется».
«10-я Пятница — перед днем Архангела Михаила. Кто сию пятницу постится, душа того человека через огненную реку перенесется», — приводит строки из апокрифического «Поучения, иже во святых отца нашего Климента, папы Рымского о дванадесятницах» российский этнограф Сергей Васильевич Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» СПб, 1899г.
Более того, 10-я пятница считается самой старшей из всех. «Вместе с 9-й, она приносит Богу все наши молитвы прежде всех других «пятниц», так как стоит ближе к Богу, а равно и к святым его угодникам и Богородице», — пишет Сергей Васильевич Максимов.
Реклама
Примечательно, что известны и другие варианты этого апокрифа, причем некоторые даты пятниц в разных списках не совпадают. Впрочем, какой из них наиболее верный – утверждать точно невозможно. Ведь истории о 12 пятницах переписывались от руки, переводились на разные языки, и, вероятно, корректировались переписчиками в зависимости от особенностей местных верований.
Надо отметить также, что Православная церковь ни тот, ни другой вариант сказания о 12 пятницах не признает, считая их суевериями, пришедшими из языческих времен.
Считается, что в этих суевериях отразилось языческое понимание народом святой Параскевы, которые называют Пятницей. Но на самом деле с настоящим Православием это ничего общего не имеет.
Чего нельзя делать женщинам в пятницу перед Днем Архангела Михаила?
В пятницу нельзя есть мясной и молочной пищи, следует воздерживаться от развлечений и дурных увлечений. А в особые пятницы пост надо держать особенно строго.
Кроме того, женщинам в этот день, как в большой праздник, нельзя работать: прясть, ткать, стирать, убираться и делать все остальное, что может считаться трудом.
Сергей Васильевич Максимов приводит бытовавшую в народе историю о том, что случилось с женщиной, которая нарушила этот запрет.
«…Женщина эта была хорошая работница, только совсем она не почитала пятницы: и пряла, и ткала в пятницу, и белье мыла, и всякую работу в пятницу делала…», — пишет он.
А однажды пришла к ней в дом «сама Пятница» в обличье странницы и до полусмерти истыкала железной спицей. А в другой похожей истории нарушительницу запретов «Пятница» превратила в лягушку.
В народе известны и другие суеверия, связанные с пятницами.
- Кто прядет в пятницу, у того на том свете слепы будут отец с матерью.
- Кто в пятницу много смеется, тот в старости много будет плакать.
- Кто в пятницу моет полы, тот после смерти в помоях валяется.
В пятницу также не купали детей.
Реклама