Радоница 25 апреля 2023: чего нельзя в родительский день, приметы и традиции

Календарь

На вторник 25 апреля в православном календаре 2023 года выпадает один из важных поминальных дней – Радоница. Как провести его, чего нельзя делать, а что желательно. Как правильно поминать в первый родительский день после Пасхи?

25 апреля в церковном календаре 2023

На 25 апреля в православном календаре приходится несколько памятных дат. В этот день вспоминают Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского. 25 апреля совершается празднование Муромской (XII) и Белыничской (XIII) иконам Божией Матери.

Но 2023 году на 25 апреля также приходится Радоница – день особого поминовения усопших.

Почему в 2023 году Радоницу отмечают 25 апреля

Согласно православному календарю, родительский день Радоницу отмечают на 9-й день после праздника Пасхи. А поскольку Светлое Христово Воскресение в 2023 году праздновали 16 апреля, то и Радоницу отмечают 25 апреля.

Можно сказать и другими словами: традиционно Радоница празднуется во вторник, который следует после Фомина воскресенья или Красной горки, как говорят в народе. Поскольку Красную горку в 2023 году праздновали 23 апреля, то Радоницу отмечают 25 числа.

Еще одна интересная деталь – этот родительский день после Пасхи всегда выпадает не вторник.

Реклама

В чем смысл праздника Радоница?

Православная Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу, чтобы верующие могли после окончания Светлой Пасхальной недели помянуть усопших близких и разделить с ними радость Воскресения Господня. Именно с Радоницы в храмах возобновляются ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Пасхальную неделю.

Однако праздновать приход весны вместе ушедшими родственниками на Руси начали еще задолго до принятия христианства. В древности этот праздник отмечался целую неделю.

Как правильно: Радоница или Радуница?

Изначально это был языческий праздник, который назывался Радуница. По версии русского историка XIX века Сергея Соловьева, это слово пошло от литовского rauda, то есть погребальная песнь. В Радуницу наши предки поминали ушедших родных и близких. Считалось, что в этот период души предков возвращаются на Землю и могут пировать вместе с живыми.

Православная церковь наполнила языческий праздник Радуница новым христианским содержанием.

храм

После прихода на Русь христианства название праздника изменилось с Радуницы на Радоницу. Поменялся и смысл. Сегодня название Радоница производят от слова «радость». Теперь оно указывает на радостную весть о воскресении Иисуса Христа, которой живые приходят поделиться с усопшими родственниками на кладбище.

В Академическом орфографическом словаре говорится, что ударение в слове Радоница или Радуница ставится на первую гласную «А».

Что надо делать на Радоницу?

Согласно православной традиции, в этот день можно и нужно помолиться за своих умерших близких в храме, а также на кладбище и навести порядок на могилках.

Можно ли на Радоницу убираться на кладбище?

Конечно, можно. Проделав, как правило, долгий путь до кладбища и помолившись за усопших родственников, странно не навести при необходимости на могилке порядок.

Можно ли беременным ходить на кладбище на Радоницу?

Запрета на это нет. Но надо учитывать физическое и психологические состояние беременной женщины. Если будущей матери тяжело на Радоницу идти на кладбище, то не стоит делать это через силу. Помолиться о покойных родных можно в храме или дома.

Что надо сделать на Радоницу на кладбище?

Перед посещением кладбища верующему необходимо прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения.

Родительская суббота

На кладбище на Радоницу можно зажечь свечку, помолиться, убраться и вспомнить своих умерших близких. Одежда не должна быть яркой, смех, ссоры, громкий разговор и чрезмерные эмоции неуместны.

Помолиться

На кладбище можно пригласить священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, а можно самим прочитать у могилки литию для мирян, советует протоиерей Андрей Ефанов. 

Навести порядок

Содержание могил в порядке — это обязанность христианина. А потому, на Радоницу можно навести порядок на кладбище, выкинуть мусор, посеять траву и цветы.

Помянуть

Некоторые устраивают на кладбище поминальную трапезу. Этого делать на могилке, как раз, не следует. Помянуть в данном случае – это вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Чего нельзя делать на Радоницу 25 апреля?

Этот день хотя и радостный, но все же и скорбный одновременно. Поэтому на Радоницу, как и на Пасху, не следует ругаться и сквернословить, злоупотреблять алкоголем. И уже тем более не следует устраивать пьянки на кладбище.

Церковь вообще не приветствует поминальные трапезы на могилах.

«На кладбище продукты нести не нужно. Обедать на могиле и распивать алкоголь, оставлять еду – язычество и кощунство. Кроме этого, остатки еды обычно доедают животные, оскверняя могилы», — цитирует РИА Новости протоиерея Ростислава Лемачко, настоятеля храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Не следует также оставлять после себя мусор.

Можно ли работать на Радоницу?

Конечно, можно. Церковь не запрещает трудиться можно даже по большим праздникам, если есть такая необходимость. Главное, постараться найти время не только на работу, но и на посещение храма или хотя бы на молитву без похода в церковь.

Кстати, в некоторых регионах России, например, в Ставропольском крае или Саратовский и Пензенской областях на Радоницу установлен дополнительный выходной. Это сделано, чтобы у работающего человека была возможность именно в этот день посетить храм, помолиться за умерших близких, съездить на кладбище.

Можно ли веселиться на Радоницу?

Запрета на веселье в Радоницу нет. Радоница — это день поминовения усопших, который приходится на Светлый Пасхальный период, и даже само название праздника призывает нас не печалиться, а радоваться. Однако, прежде чем отмечать какой-либо мирской праздник, пожалуй, следует с любовь и благодарностью вспомнить об ушедших родных и близких.

Можно ли жениться на Радоницу?

В теории, конечно, можно. Но только в том случае, если это регистрация в ЗАГСе или празднование с родными, близкими или друзьями. В храмах на Радоницу не венчают.

Радоница всегда приходится на вторник, а по вторникам вообще не совершается Таинство Венчания, чтобы первый день семейной жизни молодоженов не приходился постный день — среду.

Кстати, многие пары стремятся пожениться именно в воскресенье перед Радоницей – на Красную горку. Есть поверье, что те, кто поженились на Красную горку будут жить долго и счастливо!

Народные традиции празднования Радоницы

Радуницу отмечали во вторник, однако в некоторых местах предков вспоминали в понедельник.

На Радуницу (понедельник или вторник) на могилах предков расстилали холсты, ели и пили, «угощали» предков, женщины причитали, а часть еды отдавали нищим. В качестве угощения приносили блины, пироги и кутью — обрядовую кашу из вареной крупы (зерна пшеницы, ячменя, реже — риса, пшенки) с добавлением меда или изюма. Еще в начале XIX века в российских селах на могилы приносили крашеные яйца: родственники зарывали их в ямках, как бы «христосуясь» с умершими.

Красивые яйца на Пасху

В Белоруссии была традиция на Радуницу поливать могилы медом и водой, раскладывать пасхальные угощения и приглашать предков словами «Святыя радзiцели, хадзiце к нам хлеба-соли кушаць». Если на поминках встречались помолвленные жених с невестой, они кланялись у каждой могилы родственников и просили благословения «на любовь, да на совет, да на племя-род».

Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Они верили, что усопшие родственники придут помыться.

На подоконник обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишних тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать.

Обычаи Радунецкой недели по дням

Изначально праздник Радуница был частью целой Радунецкой недели. Этнограф Аполлон Коринфский в 1901-м году в книге «Народная Русь» писал, что в селениях, уже после принятия христианства, в каждый день Радунецкой недели были свои обычаи.

В понедельник (Фомин понедельник, Радоница) на возвышенностях, где стояли церкви (а ранее языческие идолы), устраивали тризны, то есть пиршество и гуляние в память умерших.

Во вторник (Навий день, или «усопшия Радаваницы») продолжались тризны, панихиды и поминки, также деревенская детвора «окликала» первый весенний дождь. В малорусских селах понедельник и вторник Радунецкой недели называли «могилками», «гребками» или «проводами».

В среду заключали браки, которые жрецы благословили на красных горках (то есть в предшествующее воскресенье).

В четверг и пятницу проходил обычай «хождения вьюнитства», более современное название — «вьюнца». Принято было ходить в гости к молодым, которые поженились на неделе, и выпрашивать угощения.

В субботу больше всего радовались, водили хороводы и призывали, кликали весну.

Народные приметы на Радоницу

Вокруг праздника Радоница сформировалось немало народных примет:

  • Дождевая вода на Радоницу считалась целебной, ею умывались, очищаясь от грехов и болезней.
  • Умыться дождем через золотое или серебряное кольцо — сохранить навечно молодость и красоту.
  • Если ребенок родился на Радоницу, он будет обладать всеми качествами поминаемого усопшего родственника.
  • Если в ночь на Радоницу ударили заморозки, то лето будет неурожайным.
  • Нельзя тревожить землю: сеять, пахать, копать, иначе урожай будет плохим.
  • Если не посетить могилы родных, то после смерти о человеке никто не вспомнит.
  • Тот, кто первый придет на кладбище, получит особую благодарность и покровительство усопших.
  • Если не устроить праздничную трапезу для умерших, то будут преследовать неудачи, плохой урожай, болезни скота.
  • Нельзя в этот день плакать и страдать.
  • Сны в ночь на этот праздник могут быть вещими.

Реклама