Семен Летопроводец 14 сентября 2023: приметы и традиции, чего нельзя делать

Календарь

В 2023 году 14 сентября отмечается важный церковный и одновременно народный праздник – день памяти преподобного Симеона Столпника или Семенов день. А еще эта дата Церковного Новолетия, то есть Нового года по православному календарю. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 6 мая, а что можно? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.

14 сентября 2023 года в церковном календаре праздников

14 сентября (1 сентября по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Симеона Столпника и его мать Марфу.

Симеон известен своим подвигом строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Всю жизнь он искал уединения. Сначала поселился на дне высохшего колодца, затем в каменной пещере, а потом построил столп поселился на нем в маленькой келлии, предавшись усиленной молитве и посту. Преподобный Симеон провел в усиленных монашеских подвигах 80 лет, из которых 47 он простоял на столпе.

Почему день 14 сентября так важен на Руси?

В России эта дата приобрела особое значение, поскольку в течение многих лет в этот день отмечали Новый год, а счет лет вели от сотворения мира. Благодаря этому преп. Симеон и получил от крестьян прозвище Летопроводец. Только при Петре Первом празднование Нового года перенесли на 1 января.

И сегодня в этот день православные христиане отмечают Начало индикта — церковное новолетие.

Народные традиции и обычаи Семенова дня 14 сентября

С этой датой в народе связано много традиций и обычаев. Ряд из них связан с тем, что с Семенова Дня на Руси заканчивался старый и начинался новый год.

Реклама

Например, к этому дню на Руси старались отдать все долги, завершить сделки и провести праздник в мире и согласии, забыв о ссорах и распрях, чтобы не перенести все проблемы и в будущий год.

Опахивание от нечистой силы

Считалось, например, что в Семин день на землю приходит нечистая сила, передающая людям болезни. В связи с этим в деревнях проводились различные обрядовые действия, направленные на предохранение домов и полей от нечисти.

«Так, например, в этот день полагалось опахивать деревню и поля, т. е. прокладывать вокруг них, читая специальные заговоры или молитвы, борозду, которая, по поверью, закрывала дорогу нечисти», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Опахивание полей важно для ограждения их ото всяких напастей со стороны вечно враждующей с народом-пахарем темной нечистой силы.

Похороны мух и тараканов

В Семин день проводили обряд изгнания из деревни тараканов и мух.

«Для этого делаются гробки из свеклы, репы или моркови, в которые и кладутся погребаемые насекомые, а затем зарываются в землю», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний».

Гробики с тараканами и мухами с шутливыми плачами и причитаниями выносили из избы и закапывали в землю. Это поверье основано на том, что будто от такого погребения погибают мухи и тараканы.

После похорон девушки шли вместе с парнями пить брагу. В старину богатые люди ставили у ворот ушаты с брагой и пивом. Молодежь подходила к воротам, где хозяева угощали их.

Свечи

Зажигание нового огня

В ночь под Семенов день в деревнях тушили огонь, а на заре зажигали новый.

«В старину новый огонь добывали из сухого дерева. Старики и старухи садились среди двора и терли сухое дерево об дерево. Молодая невестка или девица, или сын зажигали спицею новый огонь», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

От этого огня потом зажигали печи в избах и банях.

Новоселье

К Семенову дню в старину были приурочены новоселья.

«Гости наперед присылали на новоселье хлеб-соль. Первыми гостями считались тесть с тещей, сваты, дяди и кумовья. Тесть присылал коня любимому зятю, а теща корову для внучат. Кум с кумой приносили на новоселье мыло и полотенце. Сваты приносили домашнюю птицу», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

Все званые сходились праздновать новоселье к обеду, и пиршество оканчивалось вечером, с большими проводами гостей.

Начало сезона прядения

С этого времени начинают мять и трепать пеньку, молотить выбранный лен и расстилать его по лугам. В этот же день, вечером, «затыкают красна», т. е. начинают ткать холст, затевают «супрядки» — садятся за прялки и веретена.

Охота на зайцев

В старину бояре выезжали на Семин день поохотиться за зайцами. Существует поверье, что «от семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болеют», и что также и «первая затравка наводит зимою большие добычи».

Постриг ребенка и сажание на коня в Семен день

В старину на Семен день бывали постриги и сажание на коня.

Как проводился обряд?

Об этом рассказывает Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа». Для пострига и сажания на коня созывали родных, приглашали кума с кумой. После молебна отец подавал куму ножницы, а кум выстригал у крестника волосы на затылке (гуменцо). Выстриженные волосы кума передавала матери. Волосы зашивали в ладонку.

После этого кум и кума выводили своего крестника на двор, где отец ожидал их с конем, а мать расстилала для них ковер. Здесь кум, на ковре, передавал своего крестника отцу с ласковым словом, а отец, принимая своего сына с поклонами, сажал на коня.

После сего кум водил коня по двору за узду, а отец придерживал сына. У крыльца отец снимал сына с коня и передавал его куму; кум отдавал его из полы своей куме с поклонами; кума с ласковым словом вручала его матери.

Наконец, отец с матерью одаривали кума с кумой, а они крестника. За обедом, на голове крестника, разламывали кум с кумой именинный пирог, с пожеланием всякого богатства и счастия.

Чего нельзя делать 14 сентября

14 сентября не надо подметать пол, чтобы не вымести счастье и везение.

Нельзя выбрасывать пищу, ненужную или лишнюю еду следует раздать нуждающимся, доброта привлечет в дом удачу и счастье.

Девушкам не стоит на Семин день бродить по лесу в одиночестве, в старину верили, что такая молодая особа может угодить в лапы к лешему.

Погодные приметы на Семенов день 14 сентября

Семенов день считался началом бабьего лета, которое длилось до дня Рождества Богородицы (21 сентября по новому стилю). Вся неделя называлась Семеновская. «Семен бабье лето наводит» – говорит русская пословица.

Считалось, что семеновская неделя дана бабам для того, чтобы они в последний раз перед зимой порадовались теплу, солнышку.

По погоде в этот день гадают, какой будет вся осень.

  • Если 14 сентября ясно, то и вся осень будет ведреная;
  • Если луга 14 сентября опутаны тенетником (осенняя паутина), если гуси гуляют стадами, если скворцы не летят, — то вся осень будет сподручною для деревенских работ, т. е. ясною.
Церковное новолетие икона
Церковное новолетие 14 сентября — икона

Пословицы и поговорки о Семеновом дне

С Семеновым днем связаны пословицы и поговорки:

«На Семен день до обеда паши, а после обеда пахаря и вальком погоняй»

«На Семен день с головней на постать (пахотная полоса земли) ходи»

«На Семен день семена выплывают долой из колосьев»

«Семин день — севалка с плеч»

«Семин день — семена долой» (т. е. конец посеву)

Реклама