Православный Новый год 14 сентября 2023: как праздновать, почему церковное новолетие отмечают в этот день

Во всех православных календарях дата 14 сентября отмечена как начало индикта — Церковное Новолетие. Что это за праздник? Почему православные отмечают новый год в сентябре, да еще и не 1-го, а 14-го числа?
Что такое новолетие?
Новолетие — церковный праздник, который сейчас отмечается 14 сентября по новому стилю, а по старому стилю православный новый год (начало индикта) праздновался как раз 1 сентября.
Слово «индикт» — латинского происхождения и означает — «объявление». В данном случае — объявление начала нового богослужебного года.
С этого дня начинается новый календарный церковный год.
Что такое церковный год?
Это повторяющаяся из года в год система постов, праздников (неподвижных и подвижных) и дней памяти святых. На ее основе строится богослужебная жизнь Церкви.
При этом церковный календарь устроен так, что первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы. Он отмечается на седьмой день после Церковного Новолетия, то есть 21 сентября.
Завершается годичный круг богослужений Праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.
Так Церковь символически обозначает в начале года первый этап Боговоплощения, а в конце года вспоминает переход Пресвятой Богородицы в жизнь вечную.
Почему Новолетие празднуется осенью?
Некоторые могут удивиться — почему в Православной Церкви новый год наступает в начале осени? Ведь, на первый взгляд, логичнее было бы началом нового года считать первый день весны, а не осени. Но это только на первый взгляд.
А логика здесь та же самая, что лежит и в основании исчисления начала церковного богослужебного дня не с утра, как принято в гражданском исчислении, а с вечера предыдущего дня. Поэтому в православных храмах церковные праздники начинаются не с утреннего богослужения, а с Всенощного бдения, которое совершается накануне вечером.
Тайна Бытия
Священное Писание, повествующее о творении мира, говорит нам:
«Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет — днем, а тьму — ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:2-5).
Поэтому еще с древнейших ветхозаветных времен началом богослужебного дня является именно вечер, а не утро. Вот почему и церковный новый год начинается именно с вечера круговорота времен года, а не с утра: то есть с наступлением осени, а не весны.
В таком определении начала, как земного дня, так и года, лежит глубокая мысль о сотворенности этого мира и первичном небытии его.
Почему Новолетие отмечается 14 (1) сентября?
Именно 1 сентября было началом нового налогового года (индикта), который стал также и календарным в Византии. Эту дату установил император-христианин Константин Великий.
Церковь переняла эту традицию. На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и начало года 1 сентября.
Святые отцы I Вселенского Собора установили праздновать Новолетие как начало христианской свободы – окончания периода гонения христиан. С того времени круг года в Римской империи начался с сентября.
Это летоисчисление было господствующим во всей почти Европе до половины XV века.
Традиции празднования новолетия на Руси
На Руси новый год долгое время начинался с 1 марта. Но вместе с христианской верой к нам пришло и Византийское летоисчисление.
После Крещения в 988 году Русь приняла и византийское летоисчисление — от сотворения мира. Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта. Только в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного новолетия — началом года официально стало 1 сентября. На протяжении двух веков это был церковно-государственный праздник.
Такой порядок существовал вплоть до времени царствования Петра I. В 1700 году царь-реформатор перенес начало гражданского года на 1 января (по старому стилю). А с 1918 года календарный Новый год переехал на 1 января по новому стилю (как сейчас).
С тех пор 1 сентября отмечается только церковный праздник, который сохранил старинное название «начало индикта».
Поскольку первые школы были церковно-приходскими, обучение в них начиналось с церковного нового года — с 1 сентября. Гражданский Новый год отмечается теперь 1 января, а учебный год, как и в старину, начинается в сентябре.
Народные традиции и суеверия
На 14 сентября (1 сентября по старому стилю) приходится день памяти преподобного отца Симеона Столпника. В народе этот день носит название «Семена-летопроводца» или просто «Семина дня».
Название «летопроводца» присвоено дню преподобного отца Симеона потому, что около этого времени наступает конец лета. В народе говорят:
- «Семин день — севалка с плеч»,
- «Семин день — семена долой» (т. е. конец посеву),
- «В Семин день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони» (намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем).
Время с Семина дня по 21 сентября (8-ое по старому стилю) называлось «бабьим летом» — это начало женских и девичьих сельских работ, так как с этого дня женщины начинают «засиживать» вечера.
Как праздновать
Накануне Семина дня старый огонь в доме гасили, а рано утром зажигали новый, сопровождая это действие особым приговором. В этот день совершался обход полей и пелись песни-заклички в надежде на то, что в следующем году будет собран обильный урожай.
К этому дню на Руси старались отдать все долги, завершить сделки и провести праздник в мире и согласии, забыв о ссорах и распрях, чтобы не перенести все проблемы и в будущий год. Также с этого дня можно начинать сватанья и заводить новые знакомства.
Священники православной церкви советуют 14 сентября начать с благодарственных молитв всем святым. В этот день школьников приводят на богослужение, чтобы они смогли получить благословение на новый учебный год.