Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2023: народные приметы и традиции

Календарь

В 2023 году 28 августа отмечается важный церковный и одновременно народный праздник – Успение Пресвятой Богородицы или Первая Пречистая. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 28 августа, а что можно? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.

28 августа 2023 в церковном календаре праздников

28 августа (15 августа по старому стилю) православная церковь отмечает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из двунадесятых православных праздников, то есть 12 наиболее важных церковных дат в году.

Успение — это устаревшее слово, которое означает смерть или кончина. Но, как не странно, это не грустный праздник. Успение означает окончание земного пути Божией Матери. Для православной церкви — это не конец, а начало Жизни Вечной. Поэтому христиане и празднуют Успение Божией Матери, а не скорбят. Они знают, что сегодня Пресвятая Дева Мария вместе с Господом пребывает на Небесах и заботится о всех нас.

Почему День Успения Пресвятой Богородицы так важен на Руси?

Помимо важного значения в христианстве, праздник Успения Богородицы символизировал окончание сразу нескольких важных циклов.

Во-первых, к 28 августа (15 августа по старому стилю) на Руси старались окончить жатву. Поэтому в этот день еще отмечали «Спожинки» или «Дожинки», то есть на полях в этот день дожинали хлеб.

Во-вторых, эта дата служила очередным концом летнего сезона. Считалось, что с 28 августа (15 августа по старому стилю) солнце «засыпает».

Реклама

Народные названия праздника 28 августа

Праздник Успения Пресвятой Богородицы известен у русского народа под несколькими довольно своеобразными именами.

Почему Госпожинки?

Так, например, Пресвятая Дева в церковных книгах часто называется Госпожою. Отсюда праздник Успения получил имя Госпожинок, Госпожи, Госпожина дня и т. п.

Почему 28 августа Первая Пречистая?

Богородица на церковнославянском языке часто именуется Пречистою. Отсюда и праздник Успение Божией Матери 28 августа в народе тоже называет Пречистою.

А название Первая Пречистая, как и Первые Госпожинки появилось, чтоб отличать эту дату от другого праздника — Рождества Богородицы (21 сентября или 8 сентября по старому стилю). Потому Успение – это Первая Пречистая, а Рождество Богородицы – это Вторая Пречистая.

Почему Спожинки?

Так как около праздника Успения на полях оканчивается жатва, то дата в простонародье известна под именем Спожинок, Опожинок, Дожинок.

А еще собственное имя праздника – Успение – заменяется у народа именем «Спленье». Об этом напоминает Иван Плакидыч Калинский в книге «Церковно-народный месяцеслов на Руси».

Народные традиции и обычаи праздника Успения 28 августа

С празднованием Успения Пресвятой Богородицы связано много народных традиций.

Обычаи, связанные с окончанием жатвы

До Успения полагалось, по установившемуся в незапамятные годы обычаю, успеть убрать хлеб в озимом поле. С окончание работ связана одна из самых прекрасных и добрых русских традиций. Ее смысл в помощи тем, кто не смог по уважительным причинам завершить уборку хлеба на своем участке.

Жница в поле

Дожинки, Помочь или Толока

Русский народ жил общиной. И все жители села, как члены единого сообщества, приходили на помощь друг другу в трудную минуту. Например, сообща помогали убирать хлеб вдовам или семьям, у которых мужчин забрали в солдаты. Были и другие причины совместного труда.

«Малосемейные, но зажиточные люди приглашают к себе народ, чтобы ускорить уборку хлеба. От помочи не отказывались, потому что многолюдно, весело, и работа сообща идет легко, да и обильное угощение, которое выставлялось хозяином, весьма привлекает», — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).

Эти совместные работы и называли Дожинками или Толокой.

Последний сноп

Еще один красивый обычай, связанный с окончание жатвы – это чествование снопа-именинника.

«Последний сноп, называемый именинником, обвязывали лентами, а в некоторых местах наряжали в сарафан и кокошник и с песнями носили по деревне», — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев.

Сноп стоит на столе в течение всего праздничного обеда.

Катание по ниве

Любопытный обычай, связанный с окончанием жатвы приводит Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа»:

«Поселянки выходят в поле, обвязывают последней соломой все серпы, потом катаются по жнитве, приговаривая: «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, да на молотило и на криво веретено» — пишет он.

Вероятно, это действие должно было помочь вернуть потраченные на уборку зерна силы, чтобы их хватило на обработку хлеба и другие виды женских работ.

Оставление «бороды» на поле

Известен обычай оставлять на поле часть несрезанных колосьев, так называемая «волотка на бородку». В Энциклопедии обрядов и обычаев приводится более развернутая версия этого обычая:

«Борода завивалась по солнцу, и делалось это не голой рукой, а спустив рукав рубахи. Колосья надламывались и закапывались в землю, а на место, куда они зарыты, клался камень. Туда же затем в землю клали хлеб и соль, произнося слова: «Дай Бог, чтоб на другое лето был хороший урожай».

Сложные обряды, пришедшими из далекого язычества, вероятно, должны были обеспечить хороший урожай в будущем.

Дожинки
Фото: News29.ru

Окатывание водой

Еще один обычай, призванный получить хороший урожай на будущий год, приводит Аполлон Коринфский.

«На возвращающихся с «дожинок» баб и девушек поджидающие их у деревенской околицы молодые парни выливают ведра воды», — пишет он в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний».

По народной примете, соблюдением этого обычая обеспечиваются плодотворные дожди на будущую весну и лето.

Крестный ход к полю

После обедни на Успенье в селах поднимаются образа. Крестный ход направляется к полю.

«Здесь, на широкой меже, поется благодарственный молебен Божией Матери, Госпоже полевых злаков. Если нет во время этого молебна ни ветра, ни дождя, то предполагается, что вся осень будет ведреная и тихая», — отмечает Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний».

Освящение хлеба

На «Большую Пречистую» — в праздник Успения Пресвятой Богородицы — на Руси святили новый хлеб.

«Это происходит за обедней, когда каждый добрый хозяин приносит с собою в церковь свежеиспеченный каравай нового хлеба. Считается большим грехом уронить хотя бы малую крошку от такого каравая на пол, а тем более — растоптать ее ногами. Остаток каравая тщательно завертывается в чистую холстину и кладется под образа», пишет Аполлон Коринфский.

Кусочками этого каравая подкармливали больных, твердо веря в его целебную силу.

Окончание Успенского поста

До 28 августа длится Успенский пост, который начинается 14 августа. А соответственно, в этот день поста нет.

Исключение составляют только годы, когда праздник Успения Божией Матери выпадает на постные дни — среду или пятницу. Тогда 28 августа разрешается есть рыбу, а разговение переносится на следующий день.

В деревнях в Успение разговлялись освященным в церквях хлебом.

Празднование Успенщины

Во многих селениях в Успение Богородицы празднуют окончание жатвы.

«Этот праздник слывет у народа Успенщиною. Поселяне на мирскую складку варят пиво, убивают барана, пекут пироги и сзывают родных и соседей на пир пировать», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания русского народа».

В старые времена бояре угощали в этот день своих крестьян и пировали вместе с ними.

Народный праздник
Фото: Министерство культуры Московской области

Засолка огурцов

В Успенье на Руси занимались и еще одним важным делом: солили огурцы, без которых трудно представить русскую кухню. И хороший, с хрусточком огурец помогает скрасить унылую осень и длинную зиму. Об этом напоминает Энциклопедия обрядов и обычаев (Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).

Начало осенних посиделок

С Успенья начинаются по деревням осенние «засидки» — девичьи посиделки, на которые захаживают и парни. Деревенские красавицы начинают засматривать себе женихов. А через пару недель, когда кандидатуры будут подобраны, принято было засылать сватов.

«С Успенщины не успеешь присмотреть — зиму тебе в девках просидеть!» — увещевает красную девушку народная мудрость.

Если сваты договорятся, то в осенний сезон свадеб, девушка выходила замуж.

Народные приметы на 28 августа

С этой датой связан ряд погодных примет.

Солнце засыпает

С этим днем связывались представления о конце лета: «С Успенья солнце засыпает».

  • Если днем в Успение ни ветра, ни дождя, то вся осень будет солнечная и тихая.
  • Если на Успение появится радуга — к затяжной и теплой осени.

Начинается Молодое Бабье лето

С Успения, то есть с 28 августа (15 августа по старому стилю) начинается Молодое Бабье лето. Оно длится до Дня Усекновения главы Иоанна Крестителя, то есть до 11 сентября (29 августа по старому стилю).

Старое Бабье лето начинается с Семенова дня, т. е. 14 сентября (1 сентября по старому стилю) и длится до Рождества Богородицы, то есть до 21 сентября (8 сентября по старому стилю). В день Рождества Богородицы отмечают народный праздник Осенины.

Пословицы и поговорки об Успении Богородицы

С Первой Пречистой связано несколько пословиц и поговорок.

  • Успение провожай, осень встречай.
  • Пречистая Матерь засевает, а Покров покрывает.
  • До Успения пахать — лишнюю копну нажать.
  • На Успение огурцы солить, на Сергия (8 октября или 25 сентября по ст. ст.) капусту рубить.
  • Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения (южн.).

А на следующий после Успения день — 29 августа — отмечали «Ореховый (или Хлебный) Спас».

Реклама