Вербное воскресенье 9 апреля 2023: чего нельзя делать, а что нужно, традиции и обычаи

Календарь

Вербное воскресенье – это переходящий праздник. Его дата меняется в зависимости от Пасхи. Какого числа отмечать его в 2023 году, что можно делать и чего нельзя в этот день?.

Какого числа Вербное воскресенье в 2023 году

Дата Вербного воскресенья ежегодно смещается в зависимости от числа празднования Пасхи, но всегда отмечается ровно за неделю до нее.

В этом году Светлое Христово Воскресение в Православной традиции празднуется 16 апреля, значит Вербное воскресенье в 2023 году будем отмечать 9 апреля.

В 2024 году православная Пасха приходится на 5 мая, значит Вербное — 28 апреля.

Зная числа празднования православной Пасхи, нетрудно составить таблицу дат Вербного воскресенья на ближайшие годы:

  • 2023 г. — 9 апреля;
  • 2024 г. — 28 апреля;
  • 2025 г. — 13 апреля;
  • 2026 г. — 5 апреля;
  • 2027 г. — 25 апреля.

История Входа Господня в Иерусалим

В церковном календаре праздник Вербного воскресенья называется праздником Входа Господня в Иерусалим. В этот день христиане вспоминают как Христос вместе с учениками пришел в израильскую столицу на празднование иудейской Пасхи.

Реклама

Перед этим, в субботу, Он воскресил своего друга Лазаря. Народ, пораженный таким чудом, торжественно встречал Иисуса. Люди верили, что Он – тот самый Мессия, который пришёл освободить Израильский народ от римской власти.

Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле. Жители встречали Его криками: «Осанна (что означает «спаси же»)! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!».

Почему воскресенье называют Вербным?

А дело в том, что восторженные израильтяне, встречая Христа, бросали Ему под ноги пальмовые ветви – символ царской власти.

Традиция освящать в этот день веточки пальмы, украшать ими храмы и дома прочно закрепилась в Церкви. Так что логичнее было бы называть воскресенье Пальмовым. Но поскольку в наших широтах пальмы не растут, у нас это растение заменили вербой, которая удивительным образом зацветает именно в это время.

В начале весны. 1917, Бакшеев В. Н.

Как бы ни была холодна погода в эти дни, даже если еще лежит снег, но верба уже тут как тут! Впрочем, если погода в какие-то года не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью они могли распуститься.

Потому и воскресенье называется Вербным. Праздник этот называется еще и Неделею Ваий (пальм).

Традиции праздника

Существуют особые традиции и обряды Вербного воскресенья.

В допетровские времена Патриарх в этот день во всем облачении ездил на коне, долженствующем изображать осла, от Лобного места до Успенского собора и обратно. В этот день Церковь освящала вербы, и народ присутствовал на церемонии патриаршего выезда с вербами в руках.

Верующие в этот день идут в храмы с веточками и целыми букетами вербы. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии.

Люди хранят освященную в храме вербу в течение всего года — до следующей Пасхи. Веточки ставят в вазы, украшают ими домашний иконостас.

Славяне верили в целебные свойства вербы

Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение целого года, ею выгоняли скот в поле, вешали ее ветки на скотных дворах. Это поверье перешло и в христианство.

Обычай легонько бить вербой людей или домашний скот был распространен у восточных и частично южных славян, у поляков и чехов. Утром, после освящения вербы, люди собирались около храма или у дома и легонько стегали друг друга веточками, желая здоровья.

Родители никогда не упускали случая в этот день поднять с постели своих детей легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Этот обычай в какой-то степени сохранился и до сих пор…

Что говорить, ударяя веточкой вербы

Ударяя друг друга ветками, обычно произносили заклинание: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба». Некоторые заклинания строились так, будто не люди бьют друг друга ветвями вербы, а сама верба передает им свою силу и здоровье: «Не я бью, верба бьет», «Не верба бьет, старый грех», «Верба хлёст, бей до слез».

Ударив легонько вербой, можно сказать и такие слова:

«Верба xлеcm
Бьет до слез.
Верба синя
Бьет несильно,
Верба красна
Бьет напрасно,
Верба бела
Бьет за дело,
Верба хлёст —
Бьет до слез!».

А вот другие слова:

«Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай здоровья!».

Как еще использовали вербу?

Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Наши предки, например, съедали по девять вербных шишечек , считая это лекарством от лихорадки.

Советовали есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Дети ели почки, чтобы горло не болело.

Вербу клали в воду, в которой купали больных детей.

Пушистые шишечки вербы запекали в хлеб и скармливали скоту. Хлеб с вербой давали овцам, чтобы они были плодовиты, а ягнятам, чтобы набирались силы.

Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола.

Что делать с ветками вербы после праздника

Выбрасывать веточки вербы после праздника нельзя. В церкви советуют оставлять их дома возле икон и ровно через один год сжигать — избавляться от негативной энергии, накопленной за 12 месяцев.

Также разрешается относить растение обратно в церковь и даже спускать по реке. А в Польше, Сербии и Беларуси вербу относили на могилы к умершим предкам. Главное, нельзя выбрасывать. Это предвещало бедность и болезни.

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье

Вход Господня в Иерусалим отмечается во время Великого Поста перед Пасхой. А потому в этот день нельзя веселиться и развлекаться, устраивать шумные застолья, и делать все то, что не рекомендуется во время поста.

Дается только небольшое послабление в питании: к постному столу разрешается прибавлять рыбу. Но от мясного и молочного требуется отказаться.

Уборка в Вербное воскресенье не приветствовалась. Женщинам даже запрещалось шить и вязать.

Народные приметы

По Вербному предсказывали погоду, пытались узнать прогнозы на урожай.

  • Если вербная ведряная, с утренниками, то яри хороши будут.
  • На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут.
  • Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.

Источники:

«Русские праздники. От святок до святок». Авт. Шангина И.

«Энциклопедия обрядов и обычаев». Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.

Реклама