В 2023 году 19 августа отмечается важный церковный и одновременно народный праздник – Преображение Господне или Яблочный Спас. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 19 августа, а что можно? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.
19 августа 2023 в церковном календаре праздников
19 августа (6 августа по старому стилю) православная церковь отмечает Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников, то есть принадлежит к числу 12 наиболее важных торжественных дней в Православии.
Праздник Преображения Господня связан с библейским повествованием о дне, когда Иисус Христос взял своих учеников – Петра, Иакова, а также Иоанна Богослова и пошел помолиться на гору Фавор. Там он «преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Так говорится в Евангелие от Матфея.
Апостолы увидели своего преображенного учителя и двух ветхозаветных пророков Моисея и Илью. Как вдруг явилось светлое облако и осенило их: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Несмотря на то, что это событие произошло за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.
Почему 19 августа называют Яблочный Спас
Почему Спас? Преображение Господне – это второй их трех праздников августа, связанных с Христом, то есть Спасителем. Потому он называется «Спас».
Реклама
Почему Яблочный? В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья – те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В холодной России с виноградом дела обстоят не так хорошо, зато много яблок. В итоге виноград заменили яблоками. Отсюда — «Яблочный».
Кстати, народный праздник 19 августа есть еще называют Второй Спас (по счету) или Спас-на-горе (из-за того, что Преображение произошло на горе Фавор).
Народные традиции Яблочного Спаса 19 августа
Со второго Спаса начинается самое изобильное урожайное время. Недаром по этому поводу на Руси имеется пословица: «Пришел Спас, всему час».
Освящение яблок
Преображение в русской деревне отмечалось как праздник благословения плодов земли. В этот день в церквях освящали все плоды земли, и в первую очередь яблоки.
«После освящения яблоки раздавались всем прихожанам и посылались на дом больным. А кто не исполнял этого обычая, подвергался всеобщему презрению», — говорится в Энциклопедии обрядов и обычаев (Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).
Яблоками 19 августа если все, от малого до старого. На Руси говорили: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».
«В некоторых губерниях Европейской России в этот день разговлялись не только яблоками, но и горохом. Отслужив молебен на поле, крестьяне отправлялись на гороховое поле, ели горох, плясали, пели песни», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».
Загадывание желаний
Об этом обычае рассказал поэт и этнограф Аполлон Коринфский. Он пишет, что желание, загаданное в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек Спасова яблочка, должно — по старинному поверью — непременно исполниться.

«В деревнях красные девушки приговаривают, разговляясь на Второй Спас яблоками: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется -не минуется!», — пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний».
Встреча осени
День Преображения также считался днем встречи осени. Про 19 августа говорили: «Второй Спас всему час – шубу припас». В этот день во многих деревнях наши предки ходили на закате с песнями в поле «провожать солнце».
«Поселяне наблюдают в этот день захождение солнца. Выходя вечером на пригорки, они с песнями и плясками проводят время. Едва начнет скрываться солнце на запад, они поют: «Солнышко, солнышко, подожди!..», — пишет Иван Петрович Сахаров в книге «Сказания Русского народе».
О Втором Спасе говорили: «Со Спаса Преображения погода преображается; Второй Спас — встреча осени, первые осенины».
Начало засевания полей
Еще один интересный обряд приводит в книге «Церковно-народный месяцеслов на Руси» Иван Плакидыч Калинский.
«Кроме того, к празднику Преображения в старину приурочивался особенный обряд засевания полей, который состоял в том, что по просьбе хозяев приходил со св. иконами на поле священник и окроплял вспаханную землю священною водою, причем обыкновенно один из почтеннейших хозяев бросал на освященные места хлебные зерна» — пишет он.
Обряд этот, таким образом, служил у наших предков началом засева.
Почему до 19 августа нельзя есть яблоки
Самое известное суеверие, дошедшее до наших дней, это запрет на употребление до 19 августа яблок нового урожая.
«Существовало поверье, что на том свете умершие во младенчестве дети не смогут есть райских золотых яблочек, если их родители пробовали яблоки до Второго Спаса», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».
Кстати, под запрет попадали не только яблоки, но груши и другие фрукты.

В Энциклопедии обрядов и обычаев (Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.) говорится, что «до наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды — не в счет)».
Чего нельзя делать 19 августа во Второй Спас
Но главные ограничения этого дня связаны с Успенским постом, который начинается с 14 августа.
Соответственно, в этот день и далее до 27 августа (включительно) запрещено есть мясные и молочные продукты, злоупотреблять алкоголем и чревоугодничать. Нельзя развлекаться чрез меры, но не следует и предаваться унынию. Запрещено ругаться и ссориться, а следует проявлять милосердие и стараться чаще делать добрые дела.
Народные приметы на 19 августа – Второй Спас
С этой датой связано несколько, в том числе необычных примет.
- Если на второй Спас сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме.
- Каков день на Второй Спас, таков и Покров.
- Каков Второй Спас, таков и январь.
- После Второго Спаса дождь — хлебогной!
Пословицы и поговорки о Яблочном Спасе
Второй Спас нашел большое отражение в пословицах и поговорках.
- Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас.
- Второй Спас — шубу припас.
- На Второй Спас и нищий яблочко съест.
- Со Спас-Преображенья — погода преображается!
В последнем месяце лета сначала отмечают Медовый Спас (14 августа), за ним идет Яблочный Спас (19 августа), а потом и Ореховый Спас (29 августа). Все эти праздники каждый год приходятся на одни и те же даты.
Реклама