Кузьминки осенние или День Космы и Дамиана – что празднуем 14 ноября, приметы и традиции

Православная церковь 14 ноября (1 ноября по старому стилю) чтит память Космы и Дамиана Азийских. В календаре народных праздников на этот день выпадают «Кузьминки Осенние». Как это часто бывает, в традициях празднования этой даты переплелись христианские и народные обычаи.

В народном календаре ноября у 14 ноября (по нов. ст.) много названий. Праздник зовется не только «Кузьминки», но также «Курьи именины» или «Куриная смерть», «Куретники» или «Курятники», «Кузьма и Демьян — рукомесленники» или «Козмодемьян» и др.

Надо сразу отметить, что 14 ноября (1 ноября по старому стилю) отмечают Кузьминки осенние (зимние). В этот день православный люд чтит память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их Феодотии.

А есть еще Кузьминки летние, которые празднуют 14 июля (1 июля по ст. ст.). В этот день православная церковь почитает память других братьев врачей, а именно бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. О них пойдет речь отдельно.

Кто такие Косма и Дамиан Азийские

Народный праздник Кузьминки осенние (зимние) получил название от православного дня почитания бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их Феодотии.

Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Ни время их рождения, ни время смерти неизвестно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV века.

Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать — христианка, по имени Феодотия. Она привила им любовь к Богу и горячее желание служить ближним.

Братья изучали врачебную науку, узнавали целительные свойства трав и растений. Они лечили даже животных.

С больных они не брали никакой платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». За это люди назвали их бессребрениками.

За праведную жизнь братья Косма и Дамиан получили дар — они могли исцелять не только с помощью своих знаний, но и силой своей молитвы.

Естественно, что к ним потянулись болящие со всех концов.

История о трех яйцах и говорящем верблюде

Однажды Косму и Дамиана позвали к тяжело больной женщине, которую звали Палладия. Другие врачи отказались бороться за ее жизнь, поскольку считали больную неизлечимой.

Однако Косма и Дамиан с Божьей помощью победили недуг Палладии. Они как обычно отказались от вознаграждения. Но Палладия тайно пришла к Дамиану и принесла ему три яйца. Врач отказался даже от такого подарка. Но Палладия сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа».

Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник Дамиан не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что его брат нарушил их строгий обет.

Через некоторое время Косма умер, а перед смертью завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Когда же пришло время уйти из жизни и Дамиану, возник вопрос, хоронить его рядом с братом Космой или нет.

Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо. К людям пришел верблюд, которого Косма и Дамиан когда-то вылечили от бешенства, и заговорил человеческим голосом.

Верблюд сказал, чтобы Дамиана похоронили рядом с Космой, потому что он принял подарок от пациента не ради наживы, а ради Имени Божьего. В результате честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).

Вскоре на месте их погребения была устроена церковь, куда в поисках исцеления стекались всякого рода болящие. А святые бессребреники и после смерти совершили еще много исцелений и других чудес.

Косма и Дамиан меняют профессию

Православная церковь учит, что Косма и Дамиан занимались врачевательством. Но на Руси их называют Кузьма и Демьян, а также приписывают много разных других профессий.

Например, в народе рассказывают, что святые Кузьма и Демьян были кузнецами и за работу денег не брали ни с кого, отчего и зовут их бессребрениками. В старину считалось, что святые братья ковали плуги и раздавали их бедным для возделывания земли.

За удачей в кузнечных делах (лошадь ли подковать, лемех ли несли оттянуть, обод ли на колесо набить) мужики на Руси уповали на содействие святых братьев. В день ледостава на малых речках и озерах говорили: «Из Кузьмы Демьяновой кузницы мороз с горна идет». В народных присказках кованую цепь даже называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя».

А в Вологодской области люди полагали, что Кузьма и Демьян были не врачами или кузнецами, а простыми работниками, которые охотнее всего нанимались молотить. Платы за труд они не брали, но просили, чтобы хозяева вволю кормили их кашей, поэтому их порой именуют «кашниками».

Народные традиции празднования Кузьминок осенних

По старому стилю Кузьминки приходятся на 1 ноября. Восточные славяне в этот день провожали осень и встречали зиму. На Руси говорили: «Кузьминки — об осени одни поминки».

«Кузьминки – курьи именины»

В день, когда празднуется память этих святых, в деревнях носят в церковь кур и варят кашу, «отведать которую приглашают и святых угодников: «Кузьма-Демьян, приходите к нам кашу хлебать!»

В Курской губернии наряду с кашей крестьяне считают необходимым бить трех куренков и есть их утром, и обед и вечером, «чтобы птица водилась». Трапеза там сопровождается всегда специальной молитвой: «Кузьма-Демьян-сребреница. Зароди, господи, чтобы писклятки водились». Наблюдают также, чтобы за трапезой не ломались кости, «а то цыплята будут уродливые».

Воронежские крестьяне в этот день обязательно жарили кочета и курицу, служили молебны в курятниках и кропили их снятой водой.

Еще наши предки совершали в этот день обряд, который, как они считали, способен помочь увеличить поголовье кур и другой домашней птицы. Хозяин дома сам выбирал петуха и рубил ему голову. Лапки петуха забрасывали на крышу избы, а из самой птицы готовили обед.

Кузьминки — девичий праздник

Кузьминки слыли также девичьим праздником. Эти святые братья, чьи имена давно слились воедино и обрусели, даже порой зовутся в деревнях забавно и нелогично – «матушка Кузьма-Демьян».

На Кузьминки девушки снимали вскладчину избу (если еще не начались регулярные посиделки за пряжей) и принимали парней. О доме, в котором отмечался праздник, говорила пословица: «Кто пустит матушку Кузьму-Демьяна справлять, у того в доме будет благодать».

Каждой девушке полагалось принести из дома что-либо съестное в сыром виде, нередко они обходили дома и выпрашивали припасы для Кузьминок. Собрав продукты, девушки все вместе готовили пиршество, обязательным блюдом которого была каша.

Посиделки на Кузьминки продолжались до рассвета, причем парни, расправившись с приготовленным угощением, отправлялись воровать соседских кур. К покражам такого рода крестьяне относились довольно снисходительно, и если бранились, то только для порядка. Ведь считалось, что в хозяйстве, где украли курицу, будет много кур в следующем году.

На Кузьминки девчата гадали о замужестве с помощью петуха и кур. Раскидывали по полу сплетенные золотистые колечки из соломки с вкраплением зерна, примечали, где чьи. Птицы клюют колечки именно тех девушек, которым суждено скоро выйти замуж.

А еще в некоторых местах существовал обычай, в силу которого девушка-невеста считалась в день Кузьмы и Демьяна как бы хозяйкой дома. Она готовила для семьи кушанья и угощала всех, причем в качестве почетного угощения подавалась куриная лапша. По этому умению отец и мать судили, готова ли девушка идти замуж, рачительна ли, умеет ли встретить гостей.

А вот что нельзя делать в День Кузьмы и Демьяна, так это прясть.

Пословицы и поговорки

Существует много пословиц и поговорок, связанных с этим праздником:

  • Кузьминки — об осени поминки.
  • Кузьминки — встреча зимы.
  • Батюшка Кузьма-Демьян — куриный бог.
  • Кузьминки — курьи именины, девичий праздник.
  • На Кузьму-Демьяна — курицу на стол.
  • Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье.
  • Не заковать реку зиме без Козмодемьяна.
  • Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.
  • Закует Кузьма-Демьян, до весны не расковать.
  • Демьян, окамени воды.

Народные приметы праздника

  • Снежный день на Кузьминки — будущей весной большой разлив.
  • Если на «Козьму и Демьяна» лист остается на дереве, то на другой год будет мороз.
  • Кузьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует (Михайловские оттепели».
  • Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *