Что изменится в выплате пенсий в 2022 году

Наступающий 2022 год принесет пенсионерам несколько важных изменений. Рассказываем об основных нововведениях.

Если кто-то еще надеется, что с 2022 года вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам, то его ожидания, скорее всего, не оправдаются. Повышать пенсионные выплаты планируется, как в последние несколько лет, только неработающим гражданам.

С января на 5,9% планируется повысить страховые пенсии по старости, инвалидности и случаю потери кормильца.

С апреля на 7,7% планируется увеличить социальные пенсии, которые получают инвалиды с детства и другие категории граждан.

Впрочем, это только плановые показатели, которые могут измениться с учетом реальной ситуации в экономике страны. Точные параметры индексации обнародуют позднее. Остановимся на том, что уже точно известно.

Автоматическое назначение доплат

В 2022 году неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума. Перерасчет будет производиться автоматически.

Доплату эту получают те неработающие пенсионеры, у кого пенсия вкупе с другими социальными выплатами (если они есть) не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Доплаты эти бывают федеральные и региональные. Региональные — там, где прожиточный минимум выше, чем общефедеральный (так, например, в Москве).

Автоматическое назначение пенсий

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями.

Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Сельскую надбавку дадут и уехавшим из деревни

Также с 2022 года надбавки в размере 25 процентов к фиксированной выплате смогут получать граждане, проживавшие в сельской местности не менее 30 календарных лет.

Они будут выплачиваться уже без обязательного проживания получателя в сельской местности, как это было раньше, передает РИА Новости.

Факт проживания в сельской местности важен только на момент назначения пенсии, а выплаты пенсионерам, потерявшим надбавку в связи с переездом, восстановят.

Параметры пенсии – на Госуслугах

Также с 2022 года на сайте Госуслуг мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.