В июле 2023 года жителей России ждут хорошие новости. Вступают в силу важные изменения, касающиеся миллионов автомобилистов, налогоплательщиков, граждан, получающих льготы по оплате ЖКХ.
Выплаты пострадавшим на производстве будут перечисляться на карты «МИР»
С 1 июля выплаты пострадавшим на производстве будут перечисляться на карты «МИР». Эту новость нам сообщили в Социальном фонде России.
С 1 июля 2023 года ежемесячные выплаты гражданам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, будут перечисляться на банковскую карту платежной системы «МИР».
Требование оформить карту «МИР» касается только тех, кто сейчас получает выплаты на карты международных платежных систем (Visa или MasterCard). Если же пособия граждане получают иным способом, обращаться в банк не потребуется.
Так, например, не нужно оформлять новую карту тем, кто получает ежемесячные выплаты на счет по вкладу (например, на сберкнижку) или через почтовое отделение и желает сохранить данный способ получения средств.
Подать заявление с новыми реквизитами (наименование банка, номер счета, номер карты) можно лично в клиентской службе Социального фонда России по месту жительства.
Россиянам за границей станет легче подтверждать право на пенсию
В июле 2023 года меняется порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ, сообщает «Российская газета».
Реклама
Если пенсионер-россиянин переезжает на территорию таких стран, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, то выплаты продолжит делать Россия, пока он не приобретет право на пенсию на новом месте жительства. Россияне, которые уехали на постоянное место жительства в Абхазию и Южную Осетию, пенсия выплачивается по российскому законодательству.
Если пенсионер проживает на территории иных стран, то для получения пенсии, надо подать заявление в Соцфонд.
Теперь установлено, что факт нахождения гражданина в живых может подтверждаться в том числе путем направления через единый портал госуслуг заявления в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.
Вводится единый порядок оформления компенсаций на квартплату
Единый по всей стране порядок оформления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг вводится с 1 июля.
Постановлением правительства утверждена унифицированная форма заявления на предоставление компенсации, приводится перечень документов, необходимых для получения льготы. Большую часть документов госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Но некоторые заявителям все же придется предоставлять чиновникам — например, иностранное свидетельство о рождении или о заключении брака, справки об обучении детей, документы о правах на недвижимость. Обязательным условием остается отсутствие задолженности за ЖКУ (подтвержденной судом).
Подать заявление можно как лично, так и через портал госуслуг или МФЦ. Сроки рассмотрения заявления ограничены 10 рабочими днями.
Единый стандарт касается технологических моментов оформления компенсаций и не предусматривает установление единых условий, категорий получателей, размеров выплат по всей стране.
При этом региональные власти и муниципалитеты, которые предоставляют аналогичные компенсации из своих бюджетов могут вводить особенности предоставления этой услуги с учетом Единого стандарта, а Москва может и вовсе отказаться от его применения.
Увеличится пенсия у некоторых категорий граждан
В июле 2023 года у нескольких категорий пенсионеров в России увеличится доплата к пенсии.
Прибавку в размере 7567 рублей 33 копейки с июля получат те получатели страховой пенсии по старости, которые в прошлом месяце перешагнули 80-летний рубеж. Повышение пенсии произойдет также у тех граждан, у которых в минувшем месяце появились иждивенцы — нетрудоспособные члены семьи.
На выплату пенсии со всеми индексациями в июле могут рассчитывать пенсионеры, которые ранее уволились с работы.
Также в июле будет пересчитана пенсия у тех получателей, кто представил дополнительные документы для учета нового стажа.
Сбер меняет номер СМС-сообщений для корпоративных клиентов
С 1 июля 2023 года все СМС-сообщения для корпоративных клиентов Сбера будут приходить с номера 0321, а номер 900 будет использоваться только для коммуникаций с физическими лицами», — рассказал он.
В банке пояснили, что ранее СМС для бизнеса поступали с номера 900 и из-за этого смешивались с сообщениями для частных клиентов, что усложняло работу с ними. Изменение коснется более чем 3 млн юридических лиц и ИП — клиентов Сбера, а также неклиентов банка.
Налогоплательщики смогут отправлять документы через Госуслуги
С 1 июля для того, чтобы получить и отправить документы в налоговые органы, физические лица — налогоплательщики — могут воспользоваться сервисом единого портала Госуслуг.
Для этого следует направить в налоговые органы уведомление о необходимости получения документов с использованием единого портала госуслуг.
Отказаться от такого порядка обмена документами можно аналогичным способом. Уведомления подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью в установленном Правительством РФ порядке.
Перечень документов (сведений), которые можно представлять через личный кабинет на портале госуслуг, а также документы, которые могут направляться, таким образом, налоговыми органами, определяются налоговым кодексом РФ.
К нотариусу можно будет записаться через Госуслуги
С 1 июля 2023 года к нотариусу можно будет записаться через Единый портал госуслуг. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (далее – ФНП).
С помощью портала госуслуг можно будет выбрать удобную для себя нотариальную контору, узнать, какие документы требуются для совершения конкретного нотариального действия, а также направить их на проверку нотариусу. Другие способы для записи на прием к нотариусу сохраняются.
Кроме того, ФНП напоминает, что некоторые нотариальные действия (совершение которых не требует проверки реальной воли заявителя) можно получить онлайн (через портал ФНП, с использованием личной квалифицированной электронной подписью).
Также, если у гражданина нет возможности лично явиться в нотариальную контору, он может воспользоваться выездным нотариальным обслуживанием.
Оформить аварию можно будет в электронном виде
С 15 июля на Госуслугах будет доступно электронное урегулирование ОСАГО по европротоколу. До сих пор в электронном виде можно было оформить только извещение о ДТП. Теперь появится возможность оформить заявление о возмещении ущерба. Подаваться оно будет через личный кабинет на Госуслугах.
Сахаросодержащие напитки становятся подакцизными
С 1 июля 2023 года в соответствии с изменением статьи 181 НК РФ сахаросодержащие напитки становятся подакцизными товарами.
Взимать акциз в размере 7 рублей за литр будут с напитков, содержащих сахар (глюкозу, фруктозу и т.п.), сахарный сироп или мед, если объемная доля углеводов в них будет превышать 5 грамм на 100 мл напитка, а содержание этилового спирта составит не более 1,2%.
Платить акциз надо будет с напитков, упакованных в потребительскую тару за исключением продукции, произведенной предпринимателями и организациями, работающими в общепите.
Для получения возможности оформления кассовых чеков с продажей подакцизных товаров торговым предприятиям придется произвести перерегистрацию кассового аппарата.
Смотрите также: календарь знаменательных дат в июле этого года >>>
Реклама