Православный Новый год 14 сентября 2023: как праздновать, почему церковное новолетие отмечают в этот день

Календарь

Во всех православных календарях дата 14 сентября отмечена как начало индикта — Церковное Новолетие. Что это за праздник? Почему православные отмечают новый год в сентябре, да еще и не 1-го, а 14-го числа?

Что такое новолетие?

Новолетие — церковный праздник, который сейчас отмечается 14 сентября по новому стилю, а по старому стилю православный новый год (начало индикта) праздновался как раз 1 сентября.

Слово «индикт» — латинского происхождения и означает — «объявление». В данном случае — объявление начала нового богослужебного года.

С этого дня начинается новый календарный церковный год.

Что такое церковный год?

Это повторяющаяся из года в год система постов, праздников (неподвижных и подвижных) и дней памяти святых. На ее основе строится богослужебная жизнь Церкви.

При этом церковный календарь устроен так, что первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы. Он отмечается на седьмой день после Церковного Новолетия, то есть 21 сентября.

Реклама

Завершается годичный круг богослужений Праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Так Церковь символически обозначает в начале года первый этап Боговоплощения, а в конце года вспоминает переход Пресвятой Богородицы в жизнь вечную.

Почему Новолетие празднуется осенью?

Некоторые могут удивиться — почему в Православной Церкви новый год наступает в начале осени? Ведь, на первый взгляд, логичнее было бы началом нового года считать первый день весны, а не осени. Но это только на первый взгляд.

А логика здесь та же самая, что лежит и в основании исчисления начала церковного богослужебного дня не с утра, как принято в гражданском исчислении, а с вечера предыдущего дня. Поэтому в православных храмах церковные праздники начинаются не с утреннего богослужения, а с Всенощного бдения, которое совершается накануне вечером.

Тайна Бытия

Священное Писание, повествующее о творении мира, говорит нам:

«Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет — днем, а тьму — ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:2-5).

Поэтому еще с древнейших ветхозаветных времен началом богослужебного дня является именно вечер, а не утро. Вот почему и церковный новый год начинается именно с вечера круговорота времен года, а не с утра: то есть с наступлением осени, а не весны.

В таком определении начала, как земного дня, так и года, лежит глубокая мысль о сотворенности этого мира и первичном небытии его.

Почему Новолетие отмечается 14 сентября?

Именно 1 сентября было началом нового налогового года (индикта), который стал также и календарным в Византии. Эту дату установил император-христианин Константин Великий.

Церковь переняла эту традицию. На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и начало года 1 сентября.

Святые отцы I Вселенского Собора установили праздновать Новолетие как начало христианской свободы – окончания периода гонения христиан. С того времени круг года в Римской империи начался с сентября.

Это летоисчисление было господствующим во всей почти Европе до половины XV века.

Традиции празднования новолетия на Руси

На Руси новый год долгое время начинался с 1 марта. Но вместе с христианской верой к нам пришло и Византийское летоисчисление.

После Крещения в 988 году Русь приняла и византийское летоисчисление — от сотворения мира. Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта. Только в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного новолетия — началом года официально стало 1 сентября. На протяжении двух веков это был церковно-государственный праздник.

Такой порядок существовал вплоть до времени царствования Петра I. В 1700 году царь-реформатор перенес начало гражданского года на 1 января (по старому стилю). А с 1918 года календарный Новый год переехал на 1 января по новому стилю (как сейчас).

С тех пор 1 сентября отмечается только церковный праздник, который сохранил старинное название «начало индикта».

Поскольку первые школы были церковно-приходскими, обучение в них начиналось с церковного нового года — с 1 сентября. Гражданский Новый год отмечается теперь 1 января, а учебный год, как и в старину, начинается в сентябре.

Народные традиции и суеверия

На 14 сентября (1 сентября по старому стилю) приходится день памяти преподобного отца Симеона Столпника. В народе этот день носит название «Семена-летопроводца» или просто «Семина дня».

Название «летопроводца» присвоено дню преподобного отца Симеона потому, что около этого времени наступает конец лета. В народе говорят:

  • «Семин день — севалка с плеч»,
  • «Семин день — семена долой» (т. е. конец посеву),
  • «В Семин день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони» (намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем).

Время с Семина дня по 21 сентября (8-ое по старому стилю) называлось «бабьим летом» — это начало женских и девичьих сельских работ, так как с этого дня женщины начинают «засиживать» вечера.

Как праздновать

Накануне Семина дня старый огонь в доме гасили, а рано утром зажигали новый, сопровождая это действие особым приговором. В этот день совершался обход полей и пелись песни-заклички в надежде на то, что в следующем году будет собран обильный урожай.

К этому дню на Руси старались отдать все долги, завершить сделки и провести праздник в мире и согласии, забыв о ссорах и распрях, чтобы не перенести все проблемы и в будущий год. Также с этого дня можно начинать сватанья и заводить новые знакомства.

Священники православной церкви советуют 14 сентября начать с благодарственных молитв всем святым. В этот день школьников приводят на богослужение, чтобы они смогли получить благословение на новый учебный год.

Реклама