Витамин D: в каких продуктах содержится, суточная норма, поможет ли от коронавируса

Ученые обнаружили взаимосвязь между средним уровнем витамина D в организме человека и смертностью, вызванной новым коронавирусом COVID-19. Разбираемся, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д и какова его суточная норма.

Поможет ли витамин Д от коронавируса?

Как сообщает «Российская Газета», взаимосвязь между уровнем витамина D и смертностью, вызванной COVID-19, обнаружили исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии.

«Мы определили средние уровни витамина D для 20 стран Европы, из которых мы также получили данные о заболеваемости и смертности, вызванной COVID-19. Средний уровень витамина D в каждой стране был тесно связан со случаями смерти», — говорится в исследовании.

Наиболее низкий уровень витамина D и высокий уровень смертности от коронавируса обнаружился в странах со стареющим населением, особенно в Испании, Италии и Швейцарии. Отмечается, что эта группа населения также является самой уязвимой для COVID-19.

«Мы считаем, что можно посоветовать добавки витамина D для защиты от инфекции», — отмечают ученые. Разумеется, в каждом конкретном случае для этого необходимы консультации со специалистами.

В каких продуктах содержится витамин D

Реклама

Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свете. Но получить витамин D можно не только от солнца, но и вместе с натуральными продуктами. К источникам относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Также полезно регулярно кушать яичный желток, молочку в любом виде (от творога до кефира) и печенку.

Зачем вообще нужен витамин D

Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

В младенческом возрасте он помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы. Отвечает за рост и развитие клеток.

Витамин D полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Он помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. Поэтому врачи рекомендуют его при лечении лейкоза, рака груди, яичников, простаты, головного мозга и рассеянного склероза.

Сколько витамина Д нужно взрослому человеку

Дозировка витамина D зависит от возраста человека. Дневная доза для детей и взрослых до 50 лет составляет 5 микрограмм. Людям от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять вдвое больше – 10 микрограмм. А вот пожилым нужно еще больше – 15 микрограмм в день.

Если изменять нормы витамина Д не в микрограммах, а в Международных Единицах (МЕ), то нормы можно представит в такой табличке.

Суточная норма витамина D

Возраст

Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ

Безопасный верхний предел витамина D, МЕ

0—12 месяцев

400

1000—1500

1—13 лет

600

2500—4000

14—18 лет

600

4000

19—70 лет

600

4000

71 год и старше

800

4000

Беременные и кормящие женщины

600

4000

Смотрите также, в каких продуктах содержится витамины группы В >>>


В каких продуктах больше всего витамина D

Как уже говорилось выше, это витамин вырабатывается во время нахождения человека на солнечном свете. Значит для его выработки надо больше гулять и загорать. Но в загаре важно не переусердствовать, поскольку можно заработать рак кожи.

Витамин Д можно получить и с пищей.

  • Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески.
  • Другие продукты. В них витамина Д содержится значительно меньше. В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина D, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ. В молоке содержится от 0,3 до 4 МЕ витамина D на 100 мл.

Считается что 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам. А суточная потребность взрослого человека в витамине Д составляет 600 МЕ. Разве можно столько съесть яиц в день?

Поэтому желательно не только грамотно составлять свой дневной рацион, но и чаще гулять днем, чтобы витамин Д синтезировался сам собой от солнечного света.

Витамин всасывается с жирами через стенки желудка. Для наилучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно кушать продукты, обогащенные группой В, Е и С.

Может ли возникнуть передозировка витамина Д?

При синтетическом потреблении витамина D может быть передозировка. Ее признаки – отравление организма, рвота, диарея, снижением аппетита. Также может повышаться давление, появляются ломящие боли в суставах и мышцах.

Зафиксирован случай, когда у человека, принимавшего большое количество рыбьего жира, отказали почки.

Комментарий специалиста

диетолог Елена Соломатина– Раньше считалось, что Витамин D необходим исключительно для формирования нормального скелета. И действительно, дети, которые недополучали его, потребляли рыбий жир. Еще витамин D можно получать от солнца. Но у нас страна, в основном, северная. Поэтому жители Центральной России нуждаются в этом витамине. При недостатке развивается остеопороз, быстрее цепляются всевозможные вирусные заболевания, особенно сезонные. Также любая депрессия чаще всего напрямую связана с дефицитом D. Этот витамин можно получить из желтка, сливочного масла, сельди, печени трески. При передозировке появляется слабость, боли в животе, в суставах, – говорит диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Специальные препараты для восполнения витамина следует принимать после консультации со специалистом.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *