Рождественский пост начинается за 40 дней до празднования Рождества Христова. Расскажем о сути и народных традициях поста перед Рождеством.
Когда начинается Рождественский пост 2022 – 2023
Рождественский пост — многодневный. В Православии он начинается 28 ноября (по новому стилю) и заканчивается в ночь на Рождество Христово 7 января.
Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Упоминания о нем имеются в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сначала Рождественский пост держали не 40 дней. Он стал 40-дневным только после 1166 года.
Суть Рождественского поста
Символика Рождественского поста двояка. С одной стороны, это период радостного ожидания Рождества. Но чтобы достойно встретить этот великий праздник, необходимо очищение. И поэтому, с другой стороны, это время усиленного покаяния и размышления над своими грехами.
В Рождество весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Православные христиане постятся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит душе.
Народные традиции Рождественского поста
Рождественский пост в народе называют Филипповым, а в просторечии Филипповки. Причина в том, что заговенье на него обычно выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю.
Реклама
Филиппов день еще называли Куделица от слова «кудель» — очищенное волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.
На Куделицы в деревнях на Руси играли последние перед Рождественским постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. Свадьбы в Рождественский пост не играли.
Первая неделя Рождественского или Филиппова поста в народе тоже называлась Куделица. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».
С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.
Что можно есть в Рождественский Сочельник: обычаи и традиции
Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Смотрите календарь питания в Рождественский пост по дням >>
У славян с Рождественского сочельника начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до праздника Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать. На Руси издавна существует традиция гадать в Cочельник, перед Рождеством Христовым и далее до Крещения.
Реклама