Рождественский пост в 2016 году: какого числа начинается

Рождественский пост начинается за 40 дней до празднования Рождества Христова. Расскажем о сути и народных традициях поста перед Рождеством.

Рождественский пост 2016 – 2017: когда начало

Рождественский пост — многодневный. В Православии он начинается 28 ноября (по новому стилю) и заканчивается в ночь на Рождество Христово 7 января.

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Упоминания о нем имеются в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сначала Рождественский пост держали не 40 дней. Он стал 40-дневным только после 1166 года.

Суть Рождественского поста

Символика Рождественского поста двояка. С одной стороны, это период радостного ожидания Рождества. Но чтобы достойно встретить этот великий праздник, необходимо очищение. И поэтому, с другой стороны, это время усиленного покаяния и размышления над своими грехами.

В Рождество весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Православные христиане постятся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит душе.

Народные традиции Рождественского поста

Рождественский пост в народе называют Филипповым, а в просторечии Филипповки. Причина в том, что заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю.

Филиппов день еще называли Куделица от слова «кудель» — очищенное волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.

На Куделицы в деревнях на Руси играли последние перед Рождественским постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла. Свадьбы в Рождественский пост не играли.

Первая неделя Рождественского или Филиппова поста в народе тоже называлась Куделица. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили, наматывали пряжу и приговаривали: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи». «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

С Филиппова дня начинается «волчий месяц»: волки сбивались в стаи и подбирались близко к избам.

Что можно есть в Рождественский Сочельник: обычаи и традиции

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

У славян с Рождественского сочельника начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до праздника Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать. На Руси издавна существует традиция гадать в Cочельник, перед Рождеством Христовым и далее до Крещения.

Смотрите календарь питания в Рождественский пост 2016 — 2017 по дням


   
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Поделись с друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *