В 2023 году 2 августа Православная Церковь вспоминает святого пророка Илию. В народе эта дата получила название Ильин день. Что это за праздник и как его отмечать? Что можно есть и чего нельзя делать в этот день? Какие приметы и традиции связаны с этим праздником?
Вопросов по поводу празднования Дня Ильи Пророка может быть много. Попробуем найти ответы на них в этнографических исследованиях русского быта, которые проводились учеными.
2 августа 2023 в церковном календаре праздников
Каждый год 2 августа православные вспоминают одного из величайших ветхозаветных праведников – святого пророка Божия Илию. Дата праздника не привязана к Пасхе, а потому День Ильи пророка отмечается каждый год одного и того ж числа – 2 августа (20 июля по старому стилю).
Пророк Илия родился примерно за 900 лет до прихода в мир Иисуса Христа. С детства он посвятил себя служению Богу, поселившись в пустыне и проводя свои дни в строгом посте и молитве. Святой пророк Илия прославился многими чудесами, а в конце земного пути был взят на Небо живым в огненной колеснице.
В древних церковных месяцесловах память этого пророка обозначается как «Святое восхождение пророка Илии» или «огненное восхождение св. пророка Илии».
Кстати, святой пророк Илия считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск России (ВДВ), которые 2 августа отмечают свой праздник.
Реклама
Почему Ильин день так важен на Руси?
Наши предки с глубокой древности особенно благоговели пред Ильей-пророком. По представлению древнерусского народа, св. пророк Илья являлся могучим и грозным распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. Он посылал на землю молнию, гремел по небу, разъезжая в своей колеснице, карал темные силы, низводил на поля дождь и давал им плодородие.
Чего нельзя делать в Ильин день
С этой датой в народе связано сразу несколько запретов.
Нельзя работать
Считается, что на Ильин день, как и в любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
Но в Церкви не существует запретов на работу исключительно ради «галочки». Вместо работы священники предлагают не отдыхать, а молиться, что тоже является трудом духовным. А если работу нельзя отложить ради молитвы, то, конечно, надо ее выполнять, посвящая свой труд Богу.
А вот что точно нельзя делать 2 августа, по словам священников, так это злоупотреблять спиртными напитками.
Нельзя пасти скот
На Ильин день не выгоняют и скот в поле на пастбище. Народ убежден непоколебимо, что в этот праздник открываются волчьи норы, и «весь зверь бродит на свободе». Кроме того, существует опасение, что разгневанный пророк может поразить и выгнанную в поле «животину», и пастуха.
«Единственная работа, допускаемая в праздник св. Ильи-пророка, это — первое подрезывание сотов на пчельнике. В этот же день пчеловоды перегоняют последние рои пчел и подчищают ульи. По верованию пчеловодов, Илья-громовник не ударит громом улей, хотя бы укрылся за ним нечистый дух», — пишет поэт и этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц».
«Богат, как ильинский сот», — говорили на Руси.
Нельзя купаться
Издревле считается, что со 2 августа запрещено купаться в водоемах. Говорят, что вырастает опасность утонуть в реке или озере. В народе считают, что в этот день Илья едет на колеснице, один из его коней теряет подкову, которая падает в воду, из-за чего она становится холодной.

Нельзя пускать в дом животных
Странным на сегодняшний день может показаться и запрет пускать в Ильин день в дом бездомных животных. А ведь некоторые говорят, что, пустив 2 августа в дом кошку или собаку, можно разгневать Илью Пророка.
Это суеверие объясняет Иван Петрович Сахаров в своих «Сказаниях Русского народа».
«Поселяне уверены, что в сей день звери и гады выходят из своих нор и бродят по лугам и лесам. Они думают, что нечистые духи поселяются тогда в зверей и гадов, мстят домашнему скоту и людям и что только один гром в состоянии разогнать этих врагов», — пишет он.
Потому люди в Ильин день и отгоняют от себя кошек и собак, ведь в них мог вселиться бес.
Народные традиции Дня Ильи пророка 2 августа
Ильин день на Руси всегда был одним наиболее популярных праздников. Помимо церковных традиций, существует немало и народных обычаев.
Ильин день был для целого ряда областей России переломным днем, рубежом между летом и осенью. Крестьяне считали, что к этому дню должен быть закончен сенокос.
«В Ильин день и следующую за ним ильинскую неделю обычно устраивали молебны, а в некоторых губерниях совершали обряды жертвоприношений. В случае засухи молились Илье Мокрому, а при дождливой погоде – Илье Сухому», — говорит И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».
Некоторые местные обряды этого праздника приводит Иван Петрович Сахаров в своих «Сказаниях Русского народа».
В Тульской губернии, в Шенкурском и Вельском округах пекут из новой ржи хлеб и приносят для благословения в церковь. В старину без благословения священника никто не дотрагивался до новины. «То и веселье ильинским ребятам, что новый хлеб», «У мужика та обнова на Ильин день, что с новиной хлеб», «Знать бабу по наряду, что на Ильин день — с пирогом», — говорили на Руси.
В Новгородской и Тульской губерниях поселяне устраивают себе постели из новой соломы, о которой они говорят: «Ильинская соломка — деревенская перинка».
Обряды на Ильин день
На Руси проводились разного рода жертвоприношения Илье Пророку в надежде на его покровительство и защиту.
Во время засухи для Ильи ставилась на въездные ворота в деревню чаша с овсом и рожью, его икона опускалась в святой родник или в святой колодец. В церковь относили мед, пиво, колосья свежей ржи и горох.
На Ильин день ели быка или барана
Обрядом жертвоприношения принято также считать широко известный в России обычай коллективной трапезы с закланием быка или барана в Ильин день.
«Крестьяне сгоняли весь домашний рогатый скот к церкви или часовне, около которых священник проводил молебен перед иконой Ильи Пророка и освящал скот, окропляя его святой водой. После этого закалывали заранее выбранное животное, купленное на общественные деньги. Часть мяса, обычно лопатку, отдавали в церковь, а остальное готовили в общем котле. Одновременно с этим варили пиво. Затем на улице расставляли столы, и начинался пир для всей деревни, заканчивавшийся всеобщим весельем и гуляньем молодежи до восхода солнца», — говорит И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».
Обряд заклания быка с последующим пиром имел вполне определенное магическое значение: способствовал урожаю и плодовитости скота. «На Илью — баранью голову на стол», — говорили на Руси.
Блюда с горохом
Необычное по нынешним временам блюдо для стола на Ильин день приводит «Энциклопедия обрядов и обычаев» (Составители: Брудная Л. И.Гуревич З. М. Дмитриева О. Л.).
«В Пермской губернии в часовни, посвященные Илье-пророку, приносили жареные или печеные козьи или бараньи головы с горохом, служили святому молебен и испрашивали у него защиты козам, баранам, гороху, и под видом его — всему растущему на полях и огородах».
Умывание дождем
Ильинский дождь считался действенным средством против сглазу и других всевозможных чар. Им умывались или «купались» под струями.
На Ильин день избавлялись от насекомых святой водой
«В этот день обращались к Илье с просьбой уничтожить в деревне всю нечисть, а также клопов, блох и мух. Для этого во время грозы святой водой опрыскивали дом, выгоняли спрятавшихся в углах бесов на улицу, веря, что Илья убьет их стрелами-молниями», — говорит И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».
Народные приметы на Ильин день 2 августа
Поселяне свои наблюдения об этом дне сохранили в поговорках:
Пророк Илья лето кончает — жито зажинает.
На Илью до обеда лето, а после обеда осень.
С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.
На Ильин день олень копыто обмочил — купанью конец.
До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается.
На Ильин день и камень прозябает (холод по утрам).
Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, а Илья-пророк — два уволок.
Петр и Павел к ночи час прибавил, Илья-пророк — два приволок!
Придет Петрок — ощипнет листок, придет Илья — отщиплет и два. Илья лето кончает.
Придет Илья — принесет шилья (дождей).
После Ильина дня дожди становятся вредными.
До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина — пуд навозу.
До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет.
Дожди в Ильин день, на Макковеев (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) предвещают изобильный урожай на следующий год.
Реклама