Прощенное воскресенье 14 марта 2021: как правильно просить прощения

Последний день Масленицы называется Прощеным воскресеньем. В 2021 году оно выпадает на 14 марта. Как правильно провести этот день.

Прощенное воскресенье – это последний день перед началом Великого поста. Дата его зависит от дня празднования Пасхи.

В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая включительно, а 2 мая православные христиане отметят Светлое Воскресение Христово.

Соответственно Прощенное воскресенье – в 2021 году приходится на 14 марта.

Это самый добрый праздник, который олицетворяет главную ценность, заложенную в православной религии: умение прощать обиды и не таить ни на кого злобы.

А еще Прощеное Воскресенье напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая, показывая, к чему может привести гордыня, ослушание и самовлюбленность.

История появления праздника Прощеное воскресенье

Традиция извиняться в этот день пришла к нам от древних египетских монахов. Весь период Великого поста они проводили, уединившись в пустыне для молитвенного подвига. К сожалению, из уединения возвращались не все, поэтому иноки, прежде чем уйти в пустыню, друг перед другом извинялись.

Прощения просят у всех, кого когда-либо обидели неосторожным словом, необдуманным действием. Обязательно прощали своих обидчиков, отпускали злость на них. Покаяние и милость к ближнему – суть Прощеного воскресенья.

Как просить прощения в Прощеное воскресенье

В современном мире, к сожалению, извиняться в Прощеное Воскресенье стало всего лишь традицией. Большинство извиняются только потому, что так принято, а не по причине того, что реально осознают свою вину. Это, безусловно, лицемерие.

Специальных слов для того, чтобы просить прощения, нет. Главное, делать это от всей души. «Здесь нет какого-то чина. Важно, чтобы наши слова были искренними», — говорит иеромонах Иов (Гумеров).

При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи. Нет смысла просить прощения «за все». Вряд ли это похоже на искреннее раскаяние. Поэтому важно, зная, чем конкретно вы огорчили человека, извиняться именно за это.

У кого просить прощения

В Прощенное Воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кого и когда мы огорчили. Попросите прощения у членов своей семьи.

В этот день старшие должны первыми извиниться перед младшими по возрасту, а начальники должны извиниться перед подчиненными. Немаловажно навестить родственников преклонного возраста и повиниться перед ними, ведь он могут уйти в жизнь вечную в любую минуту и нельзя допустить, чтобы они имел на сердце обиду.

Принято также просить прощение умерших родных и близких. Для этого некоторые ходят на могилы родных. К сожалению, только потеряв дорогого человека, мы начинаем осознавать, как часто мы его обижали.

Особенное внимание уделите тем людям, с которыми вы в ссоре. Просить прощения у них особенно трудно, но важно.

Не расстраивайтесь, если на вашу попытку извиниться, человек ответил грубо или агрессивно, вы сделали первый шаг к примирению, что уже хорошо.

Как правильно отвечать на просьбу о прощении

Если к вам обращаются с просьбой о прощении, принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», этими словами вы как бы подразумеваете, что Всевышний простил за покаяние, и вы не держите обиду.

Однако ответ тоже не должен быть формальным. Крайне важно побороть в себе гордыню, чтобы искренне простить тех, кто обратился к вам с извинениями.

Если вы не можете простить человека, так и скажите ему прямо: «Я по своей немощи пока не могу простить, но я искренне желаю, чтобы Бог простил тебя». Такой лучше, чем ложь. Ведь ложь – это тоже грех.

Подобный ответ сделает вас ближе, чем сказать лицемерно «Прощаю». Нужно много и усердно трудиться над собой, чтобы избавиться от гордыни от всего сердца простить обидчика.

Кстати, на Руси существовал обычай, прося прощение, трижды целоваться, поэтому в народе праздник назывался «целовальник».

Смотрите календарь питания во время Великого поста в этом году >>>


Что можно и нельзя есть в Прощенное воскресенье

Прощеное Воскресенье приходится на последний день Масленицы, и имеет другое название — «сыропуст». В этот день еще разрешено кушать скоромную (содержащую животный жир) пищу, кроме мяса и продуктов из него.

С мясом православные простились в предыдущее воскресенье, которое имеет название «Мясопустная неделя».

В следующий раз отведать мясо-молочной пищи можно будет только после окончания Великого поста – в праздник Пасхи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *