Сырный понедельник 20 февраля 2023: традиции первого дня Масленицы

Празднование Масленицы в 2023 году начнется в 20 февраля и продлится до 26 числа. У каждого дня Сырной седмицы – свои традиции. Понедельник называют «Встреча». Как правильно провести первый день Масленицы, чего нельзя, а что надо делать?
Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. Соответственно, в 2023 году Масленица начинается с 20 февраля, а дни Масленичной недели приходится на 20 — 26 числа.
Традиционно Сырную седмицу делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование.
Что делать в Сырный понедельник 20 февраля 2023 года
В 2023 году первый день Масленицы выпадает на понедельник, 20 февраля. В старину этот день называли «Встреча». В этот день готовились к разгульному празднику.
Выпекание блинов
В первый день Масленицы на Руси начинали печь блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.
Блинов на Масленицу должно быть много, чтобы и свою семью накормить и соседей угостить. Блины даже в костер бросали и на крышу дома – для угощения предков. А еще, по традиции, первый блин отдавали беднякам.
В гости друг к другу на блины ходили и сваты. Если походы были удачными, то свадьбу играли уже после Пасхи, на Красную горку.
Катание с горок
Обычно к первому дню Масленицу строили качели и горки. Катание с горок – обязательный атрибут празднования. Во время этого праздника катание с горки было символичным, обрядовым, катались люди всех возрастов, на чем угодно. Для катания c горки шли, корыта, салазки, санки, перевернутые скамейки, рогожки и даже шкуры животных.
Изготовление чучела Масленицы
B понедельник изготавливали главный атрибут праздника — соломенное чучело. Делали из соломы либо другого материала, который хорошо горит. Обязательно оформляли лицо. Рисовали глаза и улыбку. Часто вместо лица изображали солнце. Hapяжaли в нарядные одежды, часто делали ленты пo периметру, отходящие oт куклы, возможно, олицетворяющие солнечные лучи.
Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Затем его сожгут, но это будет только в последний день Масленицы – Прощеное воскресенье.
Сегодня тоже можно сделать маленькую масленицу, семейную, чтобы затем сжечь ее самостоятельно и бросить в костер во время народных гуляний. Это послужит избавлением oт всего худого, что откроет путь добру и счастью на будущий год.
Чего нельзя делать 20 февраля 2023 – в первый день Масленицы
Запреты связаны с церковными традициями. В православии народный праздник Масленицы совпадает с Сырной седмицей – семидневкой перед началом Великого поста. В это время начинается подготовка к долгому посту, пишет портал Правмир.
В течение всей недели, а соответственно, и уже в Сырный понедельник, православные исключают из рациона мясные продукты. Однако разрешается есть рыбу, молоко и яйца.
Последняя неделя перед Великим постом — время, когда православный люд прощается не только с определенной пищей, но и с разными развлечениями. В это время можно порадоваться и повеселиться впрок. Но церковь призывает помнить, что в Масленицу, как и в другое время, не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Смотрите календарь питания во время Великого поста в этом году >>>
Заключение
Сырный понедельник – это первый день Масленицы. В народе его называют «Встреча». В этот день идет подготовка к широкому празднованию. Хозяйки пекут блины, строятся горки и качели, изготавливают чучело Масленицы. Хотя Великий пост еще не начался, но православные уже не едят мясо.
Как называются дни Масленицы в 2023 году
Понедельник — встреча. 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
Вторник — заигрыши. 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
Среда — лакомки. 22 февраля. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица.
Четверг — разгуляй. 23 февраля. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
Пятница — тещины вечерки. 24 февраля. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. 25 февраля. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
Воскресение — проводы Масленицы. 26 февраля. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.