Почему на Масленицу пекут блины, а не другие виды хлеба

Календарь

Масленица в России у всех ассоциируется с блинами. Их съедают за неделю десятками, а выпекают сотнями. Но почему именно блины стали главным атрибутом Масленицы, а не калачи, баранки, кулебяки или другие хлебобулочные изделия?

Надо сразу отметить, что мнений по этому поводу существует несколько, и каждое из них имеет право на существование.

Блины – символ солнца

Масленица – первый весенний праздник после долгих зимних месяцев. Не случайно же ее называют Проводами Зимы. А весной, как известно, начинает пригревать солнце.

Круглые горячие блины считаются символами весеннего солнца, поэтому их и выпекают на Масленицу в таком большом количестве.

Согласны? Конечно! Но есть и другое мнение.

Блины – поминальное блюдо

Известно, что на поминках сегодня часто едят кутью, то есть рисовую кашу с изюмом. Конечно, видов кутьи есть большое количество. Ее варят и из пшеницы, и из перловки, а добавляют и орехи, и сухофрукты, и мед с масло. Но сейчас не об этом.

Одним из старинных поминальных блюд являются и блины. Их приносили предкам на могилки, если на поминках и тризнах. Сжигая чучело Масленицы в прощеное воскресенье, мы поминаем ее блинами.

Согласны? Возможно. Но имеется и другое мнение.

Реклама

Блины – первый хлеб

Блины, конечно, похожи на круглое весеннее солнце и являются поминальным блюдом, но в первую очередь – они самый простой вид хлеба. В сущности, блины – это обычная лепешка. А что может быть проще лепешки?

Печь блины-лепешки наши предки научились еще в глубокой древности. Эти традиции передаются из поколения в поколение. Конечно, из неказистых лепешек блины на сегодняшний день превратились в настоящие произведения кулинарного искусства. Существует множество рецептов – тонкие, ажурные, с дырочками, с припеком и так далее. Но суть осталась прежней.

Кстати, тоже касается и кутьи. Какое блюдо может быть проще, а, соответственно, и древнее, чем каша.

Реклама