Рождественский Сочельник 6 января 2024 года: что нельзя делать в этот день, а что можно и нужно

Сегодня поговорим о традициях Рождественского Сочельника. О том, что нужно делать в этот день, а что нежелательно.

Что такое Сочельник

Рождественский Сочельник – это последний день зимнего поста перед Светлым праздником Рождества Христова. В православии он приходится всегда на один и тот же день – 6 января.

Вообще-то церковь знает два сочельника. Это дни накануне двух великих двунадесятых праздников — Рождества Христова и Богоявления Господня (Крещения). До IV века эти два праздника отмечались в один день!

А самое название Сочельник происходит от церковнославянского слова «сочиво», что означает особую ритуальную пищу – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, и полагается употреблять в сочельник.

Правда ли, что в Сочельник нельзя есть до захода солнца?

Такой вопрос возникает у многих. Но на самом деле это не совсем так. Вот как отвечает не него Иеромонах Иов (Гумеров):

«У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам».

Так что, голодать до вечера, конечно, можно, но важно не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Словом, хотя Сочельник 6 января и считается самым строгим днем Рождественского поста, но нормальную здоровую пищу без излишеств в этот день есть можно.


Как правильно приготовить сочиво

Рецептов множество. Как уже говорилось, сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Но вот какой рецепт я отыскала в журнале «Фома». Издание это не светское, а Православное, а значит и рецепт тоже правильный!

Для приготовления сочива вам понадобится:

– пшеница (зерно) – 200 г;

– очищенные орехи – 30 г;

– мак – 150 г;

– изюм – 50 г;

– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу;

– ванильный сахар – по вкусу;

– мед и сахар – по вкусу;

– сливки – 1/2 стакана.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипяченой воды, и все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.


Как приготовить Рождественскую кутью

Кутья – это тоже традиционное рождественское блюдо. Готовится оно следующим образом.

Ингредиенты:

400 г пшеницы,

200 г мака,

1 ст. чищенных орехов,

3-4 ст.л. меда,

2 ст.л. сахара,

изюм – 1/3 ст.,

1 ст. кипяченной воды.

Приготовление:

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.


Можно ли колядовать в ночь перед Рождеством?

Многие знают, что перед Рождеством молодые девушки и парни, ходили по дворам, колядовали, распевая песни-колядки и прося у хозяев угощение.

Однако, этот обычай в Православии рассматривают двояко. Надо разделать языческое колядование и христианское прославление родившегося Иисуса. Сегодня эти два вида колядования сосуществуют в народной культуре.

Если люди в вечером в Сочельник ходят в гости, поздравляют друг друга с праздником Рождества Христова, поют и веселятся, дарят подарки, то что же в этом плохого? Конечно, ничего.

Для колядок есть очень хорошие и абсолютно христианские тексты. Как правило, это или сами церковные песнопения, или же тексты, написанные по их мотивам.

Но существуют колядки с явно нехристианским содержанием. А уж когда колядующие наряжаются в странные наряды, которые больше подходят для Хэллоуина, то православный священник это вряд ли одобрит…

Словом, колядка колядке рознь.


Можно ли гадать в ночь перед Рождеством?

От Рождества до Крещения идут Святки. Считается, что это время гаданий. Но церковь гадания не одобряет.

«Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», гадание – это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам», — говорит священник Александр Ермолин.


Что нужно делать Сочельник перед Рождеством

А вот что нужно сделать в этот день, так это обязательно провести его без ссор и ругани, с хорошим настроением ожидания праздника. А еще сходить в храм!

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.