Что едят в Рождественский Сочельник 6 января и как готовить стол по народным традициям

Календарь

Вечер перед Рождеством называют Сочельник. Это самое волшебное время в году. Что едят в этот день?

Навечерие Рождества Христова 6 января

Рождественский Сочельник или Сочевник – это вечер последнего дня зимнего поста перед Светлым праздником Рождества Христова. В православии он приходится всегда на одну и ту же дату – 6 января (24 декабря по старому стилю). Этот его еще называют Навечерие Рождества Христова или Святой вечер.

Вообще-то церковь знает два сочельника. Это дни накануне двух великих двунадесятых праздников — Рождества Христова и Богоявления Господня (Крещения). До IV века эти два праздника отмечались в один день!

Важной составляющей праздника была вечерняя трапеза.

Как готовили стол для ужина в Сочельник

Народных традиций очень много. Дом и комнату, в которой накрывали праздничный стол, мыли и убирали.  В старину стол для ужина в Сочельник накрывали соломой или сеном, а сверху клали чистую скатерть. Считается, что это символизировало ясли, в которые положили Богомладенца после рождения.

Любопытно, что сербы раньше в Рождественский сочельник вообще ужинали прямо на разостланной на полу соломе, а порой ели на мешке, положенном на полу и набитом соломой.

Реклама

Был еще обычай сыпать под скатерть семена различных растений. Эти зерна наделяли магической силой. Их добавляли в семена, которые высевали на полях, ими кормили животных во время болезни.

На стол или под него в Рождественский сочельник также клали различные предметы. Например, лемех, чтобы увеличить урожай, колокольчики для коров и овец, чтоб животные лучше плодились и не болели.

Там мог стоять и сосуд для молока, налитый доверху водой. Это для того, чтобы весь год в хозяйстве было много молока. Словом, на стол и под него тащили все, что хотели приумножить в будущем году.

Кстати, стол, за которым ужинали в сочельник, нельзя было передвигать в другое место в течение трех дней.

Что едят в Сочельник 6 января?

В Сочельник еще действуют правила Православного Рождественского поста. На ужин подавали только постные и холодные блюда. Считается, что это связано с легендой о холодной трапезе Марии в это время. А мясное и молочное, по церковной традиции, можно есть только утром 7 января.

Стол в Рождественский сочельник должен ломиться от разнообразных яств. Некоторые хозяйки делали по 9 постных блюд. Часто еду начинали с меда. Считалось, что сладкое надо есть обязательно, чтобы весь год потом был «сладким».

Должен быть и чеснок, чтобы он весь год отгонял нечистую силу.

Сочиво и взвар

Само название Сочельник происходит от церковнославянского слова «сочиво», что означает особую ритуальную пищу – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. По церковному уставу, такую пищу полагается употреблять в сочельник.

В народе также неотъемлемой частью вечерней трапезы в Сочельник считается «взвар» или компот. Он состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

Любопытно что, сочиво или кутья — это блюдо, которое обычно едят на поминках, а взвар варят, когда на свет появляется младенец. Таким образом в этот день соединяются смерть и рождение.

Иногда такие символические ясли устраивали в красном — переднем — углу на лавке. В центре ставили необмолоченный сноп, по краям — кутью и взвар. И каша, и компот накрывали кнышами (пшеничными хлебами).

Ритуальные хлеба

Особое значение придавалось изготовлению в Сочельник обрядовых хлебов. Как правило, пекли несколько видов таких хлебов. Так, например, в Словении пекли пшеничный, ржаной и гречишный хлеба. В других местах это могли быть 3 пшеничных хлеба и 3 из смешанной или ржаной муки.

Главной из Рождественского обрядового хлеба была «чесница» или «божичник». Его украшали различными фигурками и узорами из теста, а также зелеными веточками. Именно этому калачу приписывалась чудодейственная сила, он считался символом плодородия.

Но иногда в Сочельник ели мясо. В Сербии это, как правило, была свинья, в других .областях — свинья, овца, гусь, индейка, из которых готовили ритуальное мясное блюдо «печеница».

Правда ли, что в Сочельник нельзя есть до захода солнца?

Такой вопрос возникает у многих. Но на самом деле это не совсем так. Вот как отвечает не него Иеромонах Иов (Гумеров):

«У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам».

Так что, голодать до вечера, конечно, можно, но важно не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Словом, хотя Сочельник 6 января и считается самым строгим днем Рождественского поста, но нормальную здоровую пищу без излишеств в этот день есть можно.

На следующий день — 7 января (25 декабря по старому стилю) празднуют Рождество Христово.

Реклама