Когда лучше сажать редиску семенами в теплицу и открытый грунт, рассказал агроном со стажем

Редис обладает высокой стойкостью к низким температурам, поэтому его высаживают ранней весной. Приступать к посадке можно сразу после схода снежного покрова. А сроки могут варьироваться в зависимости от конкретного региона и погоды.
Как подготовить семена редиса к посадке
Посадка семян редиса в грунт предваряется их предпосевной обработкой, которая позволяет получить всходы как минимум на неделю раньше.
«Перед посевом самые крупные семена редиса, просеянные через сито с ячейками размером 2 мм, замачивают на три-четыре дня в воде, которую меняют несколько раз в день, — делится секретом агроном со стажем Тихон Матвеев.
Затем семенам дают просохнуть. Если они темного оттенка, их смешивают с меловым порошком, чтобы видно было, куда они упали при посеве.
Как правильно сажать редиску
Есть способ, позволяющий распределить семена в борозде равномерно: туалетную бумагу нарезают на продольные полосы и проставляют на ней мучным клейстером точки на расстоянии 5 см. В каждую каплю клейстера кладут по семечку. Когда клейстер высохнет, бумагу осторожно сворачивают в рулон.
«Сделайте на участке бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина борозды на супесчаной почве должна быть 2–2,5 см, на более тяжелых грунтах – 1,5–2 см. По бороздке проложите ленту из бумаги с наклеенными семенами, забросайте бороздку почвой, уплотните грунт и полейте», – говорит Тихон Матвеев.
Для защиты от сорняков и заморозков накройте посевы редиса пленкой, которую можно будет сразу снять, как только появятся всходы.
Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая – через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 стакана золы на 1 метр посадок.
За лето можно получить три-четыре урожая этого овоща.
Какие сорта редиса выбрать для ранней посадки весной
Если высевать редиску в открытый грунт ранней весной, то, конечно, высока вероятность заморозков, поэтому одно из самых важных качеств ранних сортов – холодостойкость.
Наибольшую популярность завоевали следующие сорта:
- «ранний красный» – отличается высокой урожайностью, устойчив к стрелкованию;
- «французский завтрак» – ярко-алый редис, который созревает за три недели,
- «жара» – классический розовый редис, пригодный для раннего сева в открытый грунт;
- «18 дней» – редис с удлиненными розовыми корнеплодами, созревающий всего за две с половиной недели.
Подготовлены к капризам погоды и такие сорта, как «чемпион», «белые ночи», «престо», «белый клык», «корунд».
Урожай редиса можно получить уже в апреле, если посеять его в теплице. Однако при тепличном выращивании овощ может стрелковаться, если температура будет превышать + 20 градусов. Подходящие для парника сорта – «премьер», «рубин», «родос», «любава», «гавриш», «кайман».
Есть также сорта, которые могут расти как в открытом грунте, так и в теплице, но есть и такие, которые выведены специально для тех или иных условий. Информация об этом обязательно указана на упаковке с семенами.
Когда сажать редис в грунт
За сезон можно собрать несколько урожаев.
Весна
В марте редиску высевают в теплицу. На грядку набрасывают немного снега, а сверху – семена. Полив им не нужен, растаявший снег даст влагу и заделает семена в почву.
В середине апреля редис уже сеют в открытый грунт под пленку, а в середине мая – на грядке без укрытия. При этом выбирают ранние холодостойкие сорта, они созревают в течение месяца и дают нежный корнеплод без горечи.
Лето
В июне и июле тоже сеют редиску, но из‑за жары и длинного дня растения стрелкуются. Избежать этого поможет укрытие грядки темным нетканым полотном и частые поливы.
В начале августа высевают среднеспелые сорта на освободившиеся от других культур грядки, которые созреют за 30‑35 дней.
Осень
В начале сентября в теплицы высаживают поздние сорта. Урожай от них придется ждать до 50 дней, зато получаются крупные плоды до 100‑200 г и их можно хранить до 3 месяцев. Это «красный великан», «осенний гигант», «сосулька», «ризенбуттер».
В зиму
Самый последний посев редиски делают уже в ноябре-декабре. На специально подготовленную грядку высевают сухие семена ранних сортов и укрывают пленкой, а сверху соломой, листьями и ветками. Ранней весной на ней можно получить первый урожай.