Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями.
В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
В Рождественский Сочельник варят Богатую кутью
В старину для приготовления кутьи перед Рождеством использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Как готовить Богатую кутью из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеничные зерна – 1 стакан;
- мак – 70 г;
- мед – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- орехи – 50-100 г;
- изюм – 50 г;
- сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т.д.);
- конфеты карамельные – 5-7 шт.
Как готовить:
Реклама
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером.
Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге.
Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т.д., заливают узваром и подают к столу.
Как готовить Богатую кутью из риса
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 100 г мака;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г меда;
- вода, соль.
Как готовить:
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится Щедрая Кутья
В наше время в ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год. А в старину 13 января отмечали Васильев вечер. Обряд приготовления Щедрой кутьи в эту дату был строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали.
Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью, бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления Щедрой кутьи мало чем отличается от такового для Богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед.
Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом.
Как готовить Щедрую Кутью
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы,
- 100 г мака,
- 50 г грецких орехов,
- 150 г меда,
- 100 г сливок,
- щепотка соли.
Как готовить:
Пшеницу промыть и варить до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слить воду и остудить. Мак запарить кипятком на 30 минут, затем растереть в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи подсушить и измельчить. Смешать пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посолить и залить сливками. Подавать кутью охлажденной.
В канун Крещения варится голодная кутья
Крещение Господне православные христиане отмечают 19 января (6 января по старому стилю). А Крещенский сочельник 18 января – день строгого поста. Поэтому кутья должна быть «Голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая Голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Голодная Кутья пшеничная
Целые зерна пшеничной крупы залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Голодная Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.
Что означает слово кутья?
Слово было заимствовано из греческого языка и означает «бобы». Оно является производным от κόκκος — «зерно». У славян кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения, а также перед Васильевым днем.
Реклама