Мясопустная неделя и седмица в марте 2021: что можно есть, а что нельзя

Для многих людей слова мясопустная неделя и седмица – это синонимы. На самом деле это не так.

Мясопустной седмицей у православных считается 7-дневный период перед Сырной седмицей, которую в народе также зовут Масленицей. В 2021 году она приходится на дни с 1 по 7 марта.

Мясопустная неделя в Православии – это не семь дней, а один — воскресенье Мясопустной седмицы. В 2021 году – это 7 марта.

Таким образом перед началом Великого поста есть две седмицы с особыми названиями:

Мясопустная (с 1 по 7 марта в 2021 году);

Сырная, она же Масленица (с 8 по 14 марта в 2021 году).

Каждая седмица перед постом имеет для верующих огромное значение, ведь они готовятся вступить на путь воздержания и очищения от всех грехов, продлится который целых 48 дней.

В чем смысл Мясопустной седмицы

Мясопустная седмица направлена на отказ православного христианина от употребления мясных продуктов, чтобы в дальнейшем воздержание проходило легче. Это последние дни перед Постом, когда еще разрешено есть мясные продукты.

В этот период завершались ярмарки и свадебные гулянья. Верующие готовились к воспоминаниям о Страданий Христа.

Мясопустная суббота – день поминовения

Суббота Мясопустной седмицы – день особого поминовения усопших. Она еще называется Вселенская родительская суббота. Церковь в этот день поминает всех усопших со времен Адама, а особенно — о людях, умерших насильственной смертью и не получивших обычного отпевания.

Мясопустная неделя – воскресенье перед Масленицей

Как мы уже выяснили, Мясопустная неделя в Православии – это не семь дней, а только воскресенье.

Ее еще называют Неделя о Страшном суде. Она посвящена напоминанию о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде живых и мертвых.

Священнослужители рассказывают мирянам о повторном пришествии Спасителя на Землю. Только на этот раз он уже не станет никого спасать, а напротив, устроит суд над всеми людьми, живущими неправедно.

Неделя о Страшном суде призвана напомнить людям о необходимости улучшать себя, очищаться от грехов, становиться на путь истинный. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди не были беспечными и помнили, что однажды им придется предстать перед Судом Божьим. А Бог, как известно, милостив, но справедлив.

Календарь питания на Мясопустную седмицу в 2021 году

Во время Мясопустной седмицы всего два постных дня – среда и пятница.

1 марта – поста нет.

2 марта – поста нет.

3 марта – постный день. Разрешена рыба.

4 марта – поста нет.

5 марта — постный день. Разрешена рыба.

6 марта – поста нет. Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

7 марта – поста нет. Неделя мясопустная, о Страшном суде.


Что надо делать в Мясопустную неделю

Следует сходить в храм, выстоять богослужение, послушать проповедь священника, желательно от души раскаяться в своих грехах и попросить за них прощения. Особенно рекомендуется молиться о здоровье, семейном счастье и благополучии, прощении грехов и спасении своей души.

Рекомендуется размышлять и беседовать на духовные темы: о смысле жизни, том, что ждет нас после смерти, бессмертии вечной души.

Следует также морально и физически настраиваться на следующую Сырную седмицу и Великий пост. Священнослужители рекомендуют продумать рацион питания на следующий месяц, учитывая, что в нем должны присутствовать только постные блюда. Также важно подготовиться психологически, чтобы отказаться от развлекательных и праздничных мероприятий.

Что разрешено есть в Мясопустную неделю

В это воскресенье еще можно употребляют привычные мясные продукты: мясо птицы, говядину, свинину, колбасные изделия. Строгих запретов на этот день нет. Если есть желание, можно есть жирные колбаски или сало. Однако делать это нужно в меру, так как это все-таки, подготовительная неделя, после которой наступит пост.

Стоит отметить, что традиции православной церкви очень мудрые. Ведь, чтобы пост пошел на пользу, нужно к нему правильно подготовить организм. Старайтесь не впадать в уныние от необходимости отказаться от мяса, воспринимая пост как очищение своего тела, а не пытку.

Не забыли, что приближается Великий пост? Смотрите календарь питания во время поста в этом году >>>

Что нельзя делать в Мясопустную неделю

Мясопустная неделя (воскресенье) является последним днем, когда в пищу можно употреблять мясо. Это еще называется «Заговенье на мясо». Но это вовсе не значит, что в это день надо объедаться мясными продуктами.

Не слишком усердствуйте в этот день с мясными продуктами, животной пищей, не объедайтесь ими, придерживаясь умеренности.

Нельзя устраивать пышные застолья, в особенности со спиртными напитками.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *