День Николая Чудотворца 22 мая 2023: чего нельзя делать, как с пользой провести

Календарь

В 2023 году 22 мая отмечается важный церковный и одновременно народный праздник – День памяти Николая Чудотворца (весенний) или Николин день. Каковы традиции празднования этой даты, чего нельзя делать 22 мая, а что можно? Как с пользой провести праздник? Вспомним приметы и обычаи, связанные с этим днем.

22 мая 2023 в церковном календаре праздников

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь отмечает памятный день переноса мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари в 1087 году.

Николай Чудотворец – один из наиболее известных и почитаемых святых в христианстве. С детства он посещал храм, а, повзрослев, решил полностью посвятить свою жизнь вере и стал священником. Наследство, оставшееся после смерти родителей, Николай раздал бедным. А немного позже стал архиепископом в городе Миры (современная территория Анталии в Турции). Согласно житию Николая Угодника, он сотворил много чудес, например, с помощью молитв смог спасти город Миры от страшного голода.

Николай Чудотворец дожил до глубокой старости. После смерти тело святого начало мироточить. Мощи Николая долгое время хранились в городе Миры, а в 1087 году были торжественно перенесены в город Бари в Италии. Это событие и вспоминает православная церковь 22 мая.

Молитвы Николаю Чудотворцу о помощи в деньгах

В народе день 22 мая (9 мая по ст. ст.) имеет много названий — и Николин день, и Никола Вешний, Теплый, Летний или даже Зеленый… Учитывая такое количество имен, можно без сомнения сказать, что этот праздник имел очень большое значение в жизни наших предков.

Реклама

Почему День Николая Чудотворца так важен на Руси?

В русской народной традиции Николай (Микола) Чудотворец считался одним из главных святых. Не случайно в народном календаре есть три праздника, посвященных Николаю Угоднику:

  • 22 мая (9 мая по ст. ст.) – Никола Вешний (Летний).
  • 11 августа (29 июля по ст. ст.) – Никола Осенний, день памяти в честь рождения святого.
  • 19 декабря (6 декабря по ст. ст.) – Никола Зимний, день памяти о смерти святого.

Образ св. Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства и на протяжении многих веков занимал в религиозном сознании русского народа исключительное место.

«Он почитался в России как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и мужицкий заступник. Его называли «святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник». Считалось, что Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах», что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Считалось, что Николай Милостивый защищает мужика-хлебороба от всех напастей.

«Этот добрый, но строгий старец, по прихотливой воле слагателей былей-небылей, восприял на себя многие черты могучего былинного богатыря Микулы-света-Селяниновича. Он примиряет враждующих, связует союзы вековечные», — пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа».

Русские люди верили, что Николай Угодник помогает людям и без специального обращения к нему.

Народные традиции Николая Вешнего 22 мая

С Вешнего Николы происходит резкая перемена во всех условиях хозяйственной жизни крестьянина. Совершается окончательный переход к лету, с его работами по полях и нивах, которые Святой Николай Чудотворец благословляет и охраняет от всякой напасти.

Обращение к Николаю Чудотворцу с молитвой

Во время празднества люди издревле обращались к святому Николаю с просьбой помочь вырастить хороший урожай, а также защитить скот от болезней. В отдельных регионах даже устраивались крестные ходы, чтобы посевы в течение сезона не страдали от засухи и града.

И сегодня в день Николая Угодника дачники, садоводы и вообще люди, работающие на земле, могут обратиться к святому с просьбой помочь в делах.

Первый выгон коней

В день Николы Вешнего первый раз выгоняли коней в ночное. «Егорий коров «запасает» (то есть выводит пастись на поля), а Никола – коней». «Вешний Никола подножный корм лошадям несет!» — говорят в народе.

«На Николу-вешнего — первое «ночное», первый выезд парней и ребят-подростков на ночную пастьбу лошадей… Повсюду в деревнях блюдется обычай справлять в этот день ночной ребячий праздник. В лугах, на выгонах и на запущенном под пар поле разжигаются костры; поблизости пасутся «спутанные» лошади, у огня сидят кружком молодые пастухи, едят пироги, пекут картофель в золе, игры заводят, вперегонки бегают, целую ночь вплоть до белой зорьки не смыкают глаз: «Николу празднуют», — пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний…».

Праздник конюхов

В белорусских селениях на этот день бывает праздник конюхов. Конюхи с подарками и пирогами, после угощений, едут на ночлег с лошадьми и целую ночь проводят в гулянии. Чтобы обезопасить лошадей от произвола ведьм, пастухи окуривали лошадей купальскими травами.

Фото: kremlin.ru

С Миколиного дня торопились постричь овец, пока они не начали линять: «до Миколы не сей гречки, не стриги овцы».

Угощение голодных

В Николин день в деревнях появлялись паломники, богомольцы, нищие.

«Хоть на вешнего, голодного, Николу не до разносолу, а все угостить надо странника Божьего, что, как птаха небесная, идет-поет!», — говорит гостеприимная деревня. «Не накорми о Николин день голодного — сам наголодаешься!» -подсказывает крылатое слово. «С хлеба на квас да на воду о вешнем Николе перебиваются, на зимнего заниколят — три дня опохмеляются!» — пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний…».

В День Николая Чудотворца принято помогать страждущим.

Обряды и обычаи весеннего Николина дня

Дни памяти св. Николая Мирликийского в русских деревнях считались важнейшими после Пасхи праздничными днями. Феофан Прокопович, известный просветитель XVIII в., говорил, что русские люди «память святого Николая выше Господских (Посвященных Христу) праздников ставят».

Дарение яиц

На Николу Вешнего существовал обычай «преподносить» Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, желтый, зеленый цвет, или яичницу.

«Женщины и девушки относили часть собранных по домам яиц в церковь и укладывали их перед иконой св. Николая Угодника, а оставшуюся часть съедали во время трапезы, которую устраивали в лесу или на лугу», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Этот обычай вполне можно повторить и сегодня.

Красивые яйца на Пасху

Народный пир – Никольщина

В день памяти Николая Чудотворца Православная Церковь советовала людям отложить все рабочие дела, посвятить время отдыху, размышлениям о благочестивой жизни св. Николая и его чудесах. Однако во множестве русских деревень Николины дни отмечались не столько молитвой, сколько пиршествами в честь любимого святого.

На эти дни приходились мужские праздники – братчины, а также престольные праздники, справлявшиеся три-четыре дня всей деревней.

«Характерной чертой Николиных дней было всеобщее пьянство, носившее ритуальный характер: считалось, что с помощью хмельных напитков человек приближает себя к св. Николаю и что ему это нравится», — пишет И. И. Шангина в книге «Русские праздники: от святок до святок».

Впрочем, этот обычай относится больше к зимнему празднику Николая Угодника. Летом крестьянину некогда было пьянствовать, надо было работать. Злоупотреблять алкоголем в этот день, конечно, не рекомендуется.

Народные приметы на Николин день 6 мая

Наши наблюдательные поселяне сохранили свои приметы об этом дне в поговорках:

  • Оба Николы – и зимний, и вешний – погоду устанавливают.
  • Ни Николу нету ни зимы, ни лета.
  • Весной Егорий с летом, Никола с кормом, в осень Егорий с мостом, Никола с гвоздем.
  • Микола – правая (настоящая) зима и правое лето.
  • Никола вешний с теплом.
  • Пришел бы Никола, а тепло будет.
  • Когда позднею весною (после Николина дня) в оврагах и лесах много лежит снега – к хорошему урожаю хлебов (Владимир. губ.).
  • Какая погода на Николу, такая будет и на Петра.
  • Велика милость Божья, коли на вешнего Николу дождик пойдет.
  • Егорий — с ношей, а Никола — с возом.
  • Егорий – с мухами, а Никола – с комарами.

 

Пословицы и поговорки о Николае Чудотворце и Николином дне

О Николае Чудотворце

«Нет за мужика поборника – супротив Николы»

«Бог не убог – а Никола милостив»

«На поле Никола – общий Бог»

«Никола на море спасает, Никола мужику воз поднимает»

«Проси Николу, а он Спасу скажет»

О земледелии

«Раннюю пшеницу сей на Арсения, среднюю с Николина дня, позднюю — на Пахомия»

«Овес и пшеницу сей – ранние с Николина дня, поздние – с Пахомиева» (Нижегородская губерния)

«С Николы-вешнего сади картофель»

«Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой»

«Городи городьбу (околицу) после Николина дня»

«До Миколы не будет лети николи — не сей гречки, не стриги овечки»

«На Николин день – средний посев яровых»

«На Николу лягушка квачет, овес скачет»

О лошадях

«Никола-зимний лошадь на двор загонит, весенний — откормит (на траве)»

«Сена достает: у дурня — до Юрья, у разумного — до Николы»

О двух днях Николая Угодника

«Два Николы: теплый да холодный, сытый да голодный»

«С Николы (вешнего) крепись, хоть разорвись (летние работы на полях), С Николы (зимнего) живи — не тужи»

«Николай вешний – с теплом, Николай зимний – с морозом»

«На вешнего голодного Николу – недо разносолу»

Реклама